首页  学院概况  院务行政  教学管理  科学研究  党建工作  团学工作  教工之家  校友乐园  就业专栏  综合治理 
综合治理
 安全知识 
 上级文件 
 综治动态 
上级文件
您的位置: 首页>综合治理>上级文件>正文
江西省教育厅关于转发《教育部关于切实加强高校学生住宿管理》的通知
2012-02-24 09:55  

江西省教育厅关于转发《教育部关于切实加强高校学生住宿管理》的通知

 

 

各设区市教育局,各高等学校: 

    近日,教育部下发了关于切实加强高校学生住宿管理的通知,通报了近期以来全国一些高校学生住宿场所发生的安全或治安事端,并就切实加强高校学生住宿管理提出了明确要求。从我省高校情况看,学生宿舍偷盗、斗殴等治安案件也有发生,学生租住校外民房引发安全或治安事端也同样存在。高校学生住宿管理工作薄弱是产生这些问题的重要原因。为进一步加强学生住宿管理,现将《教育部关于切实加强高校学生住宿管理的通知》转发你们,并结合我省高校实际提出以下意见,请一并认真贯彻落实。

    一、要高度重视学生住宿管理工作,切实加强领导。各地教育行政部门和高校要从维护稳定大局和推进高等教育事业发展的高度,进一步增强政治责任感和现实紧迫感,把学生住宿管理工作作为学校教育和管理的重要组成部分,高度重视并切实担负起学生住宿管理的领导责任,将其列入高校教育管理工作的重要日程,作为学校的一件大事来抓,不能推向社会。高校主要负责人作为学校安全稳定工作第一责任人,对包括学生住宿管理在内的学校安全与稳定工作负总责,要用必要的时间和精力抓安全保卫工作。 近期, 各高校要召开专门会议,认真分析本校学生住宿管理中存在的问题,研究落实《通知》精神的具体工作,采取有效措施落实责任,切实加强高校学生住宿管理。

    二、要加强组织机构和队伍建设,建立和完善工作制度。各高校要按照《通知》精神,进一步加强学生住宿管理的组织机构和队伍建设,建立和完善工作制度。特别是要认真落实以下工作:一是要建立学生住宿管理委员会,明确学生管理部门和物业管理部门的职责;二是将学生在宿舍和公寓内按班集体住在一起,建立党团支部,充分发挥共产党员在住宿管理中的先锋模范作用和党支部的政治核心与战斗堡垒作用。没有按班集体安排住房的要积极创造条件,尽早作出住房调整。坚决反对按学生经济状况分配住房的做法。三是要坚决落实学生公寓思想政治工作队伍建设的有关要求,切实选派足够数量的政治素质高,思想作风好,具有较强组织管理能力,善于做学生工作的辅导员进驻学生公寓。四是建立健全学生住宿管理规定、学生宿舍文明建设管理规定、学生宿舍安全管理制度等各项规章制度,建立学校、学生、业主、物业管理等各单位和人员之间有效的契约关系,明确学生公寓应提供的服务项目,保障入住学生的日常生活。五是要建立由学生代表组成的学生民主监督机构,培育和发展学生宿舍和公寓的自我管理组织,充分发挥这些组织的作用,把学生宿舍和公寓建成学生自我教育、自我管理、自我服务的场所。六是要建立和健全学生宿舍和公寓的安全保卫工作网络,改善安全设施,加强队伍建设。

    三、要加强学生教育和学生宿舍管理。要加强对学生的安全与法制教育,培养学生遵纪守法的良好行为。要善于通过新生入学教育、安全知识讲座、演讲会、报告会等形式,充分利用广播、闭路电视、宣传橱窗、板报等载体,将学生宿舍和公寓安全问题列入重要内容进行广泛深入的教育。在节假日和重大活动期间,要有针对性地提出安全要求,对违法违纪的学生及时进行批评教育和必要的处罚;各高校要切实加强学生宿舍特别是学生校外租房的管理,决不能留下管理和教育工作的空白点。学校应积极创造条件为学生解决住宿问题,原则上不允许学生自行在校外租房居住。对已在校外租房的学生,应要求其搬回校内住宿;对极少数坚持在校外租房的学生,要向他们耐心说明可能产生的后果和个人应承担的责任, 并逐一登记, 建立报告和承诺制度,说明租房的原因、房屋详细地址、联系方式,承诺加强人身和财产安全的自我保护,经本人与家长双方签字报学校备案。

    请各高校将有关工作情况及时报省教育厅社政处。

关闭窗口
 
访问量人数:

 

南昌工程学院外语系 版权所有