首页  学院概况  院务行政  教学管理  科学研究  党建工作  团学工作  教工之家  校友乐园  就业专栏  综合治理 
综合治理
 安全知识 
 上级文件 
 综治动态 
安全知识
您的位置: 首页>综合治理>安全知识>正文
2014年安全教育之预防心理疾病
2014-03-28 16:49  

    社会正处在转型期,人们处于更加激烈的社会竟争环境中,心理压力大。特别是青年人思想不成熟,不能正确处理好工作、恋爱、朋友等各方面的关系而容易引发心理疾病。当代人应当学习有关心理健康知识,了解常见心理疾病和障碍,自觉进行自我心理调适,增强心理素质,保证身心健康。

特别提示:

1、要悟透“人活一生,快乐为先”的道理,尽量忘却烦恼,一个人无论财富多寡,年龄大小,都有权利而且应该选择快快乐乐过好每一天,“快乐人生”才能体现生活的高质量。

2、当一个人遇到挫折、压力和精神刺激的时候,首先要学会自我调节,如默念“生气是自我惩罚,烦恼是和自己过不去”的警言,或听听音乐,作深呼吸等转移注意力,求得情绪上的缓冲。

3、积极参加文娱、体育活动,培养多种业余爱好,丰富生活情趣,用各种办法转移注意力,从发怒的人或事上转移到高兴的事物上去,松弛紧张的精神,使情绪得到稳定。

4、扩大社会交往,结识良师益友,这样可以通过朋友的启发、忠告、劝说和帮助,使情绪变稳,减轻心理冲突。

5、正确认识心理疾病。当一个人发现自己出现负性情绪和心理问题时,应该主动找心理医生进行咨询,避免心理问题进一步发展影响到人的身心健康。

关闭窗口
 
访问量人数:

 

南昌工程学院外语系 版权所有