首页  学院概况  院务行政  教学管理  科学研究  党建工作  团学工作  教工之家  校友乐园  就业专栏  综合治理 
综合治理
 安全知识 
 上级文件 
 综治动态 
安全知识
您的位置: 首页>综合治理>安全知识>正文
2014年安全教育之注意药品安全
2014-03-28 16:48  

    药品消费直接关系到消费者的健康、安全。然而,不合理用药损害消费者健康的问题仍多有发生。因此,消费者要注意科学用药。

特别提示:

1、消费者用药必须做到“五要”:一要细看说明书,吃明白药;二要按照医嘱,对症吃药;三要遵循用药禁忌,避免盲目合并药物;四要检查药品有效期,观察药品质量;五要索取购药凭证,作为消费证明和维权证据。

2、避开广告陷阱,谨防假劣药品。不要盲目信新药、贵药以及进口药、特效药。

3、特别注意不能滥用、乱服抗生素及抗感染、减肥、排毒或滋补类药物。

4、老人、儿童、孕妇、哺乳期妇女等特殊人群要根据年龄和生理特点谨遵医嘱安全用药。

5、切莫“先入为主”,将病症自诊为“老毛病”擅自用药。

6、中药也存在一定的毒副作用。如:一些排毒养颜药品,含有大黄、芒硝等中药成份。这些药物具有一定的毒副作用,不宜长期使用。

7、生病一定去正规医院诊治,不要去没有资质的非法诊所,更不要听信“祖传秘方”、“老中医”、“性病专科”等骗人鬼话。不要贪图便宜而酿成人生不可挽回的损失。

 

关闭窗口
 
访问量人数:

 

南昌工程学院外语系 版权所有