首页  学院概况  院务行政  教学管理  科学研究  党建工作  团学工作  教工之家  校友乐园  就业专栏  综合治理 
综合治理
 安全知识 
 上级文件 
 综治动态 
安全知识
您的位置: 首页>综合治理>安全知识>正文
2014年安全教育之预防传染病
2014-03-28 16:47  

    传染病是由病原体引起的,能在人与人之间或人与动物之间传播的疾病。常见传染病有流行性感冒、菌痢、乙脑、伤寒、疟疾、红眼病等。萨斯病毒、禽流感也是传染病的一种。控制传染源、切断传播途径、保护易感人群是预防传染病的三个有效手段。

特别提示:

1、饭前便后一定要洗手。平时应加强体育锻炼,多休息,避免过度劳累,养成良好的生活方式。

2、注意饮食卫生。防止病从口入。不喝生水,不吃腐烂变质的饭菜、水果,不贪食冷饮,生吃瓜果要洗净削皮,婴幼儿奶瓶等食具要定时消毒。

3、要做好粪便、水源卫生管理,防止水源污染。

4、在夏季要特别注意灭蚊、防蚊,蚊虫叮咬可引起乙脑、疟疾、登革热等多种传染病。

5、不可贪凉,不在室外露宿,室内空调与室外温度最好相差不超过5度,此外要经常清洗空调隔尘网。

6、在传染病流行期,格外注意防护。如:在红眼病流行期,更要勤洗手,不用手揉眼,少到或不到游泳池、游乐场等人口密集的公共场所,若要游泳,可用氯霉素等眼药水进行预防性用药;发生禽流感时,要避免与禽类接触,对鸡肉等食物应彻底煮熟;要保护室内空气流通,打喷嚏或咳嗽时掩住口鼻。

关闭窗口
 
访问量人数:

 

南昌工程学院外语系 版权所有