首页  学院概况  学院新闻  教学科研  通知公告  党建工作  团学工作  教工之家  校友乐园  就业专栏  综合治理
综合治理
 安全知识
 上级文件
 综治动态
安全知识
您的位置: 首页>综合治理>安全知识>正文
外语系学生安全稳定工作预案
2011-06-28 19:35

外语系学生安全稳定工作预案

为了贯彻落实上级部门和校党委、行政关于学生安全稳定工作的文件和会议精神,确保校园安全和师生稳定,经外语系社会治安综合治理领导小组研究,制定本部门学生安全稳定工作预案如下:

一、指导思想

以上级部门和校党政文件、会议精神为指针,以解决影响学校稳定的不利因素和突出问题为重点,对可能发生的影响学校稳定的突发事件制定处理方案,做到有矩可行、处事不乱。

二、主要措施

1、在广大学生中广泛深入开展各种形式的安全教育活动,组织学生学习安全稳定工作的文件精神和校规校纪,切实提高学生的法纪和安全意识。

2、建立学生安全稳定信息网络,及时掌握学生情况,及时处理和消除影响学校稳定的问题和因素。

3、对学生工作人员(辅导员、班主任等)进行安全稳定工作培训,让他们对学生安全稳定工作提高思想认识、了解安全情况、懂得如何处理。

4、认真采取具体措施,落实学校关于学生安全稳定工作的制度和预案。

三、具体预案

1、发生学生在校内集会、游行、张贴大小字报等政治事件的处理预案

系领导、辅导员、班主任等立即赶赴现场,控制事态发展,并立即向保卫处、学工处和校领导报告。开展疏导工作,配合学校对事件展开调查和处理。

2、发生学生打架斗殴事件的处理预案

(1)一般轻微打架斗殴事件:辅导员或班主任立即前往制止并配合保卫处调查处理,及时向系领导和学工处报告情况。

(2)重大群体打架斗殴事件:辅导员、班主任和系领导立即前往制止并配合保卫处调查处理,及时向学工处和校领导报告情况。

3、发生学生意外伤害事件的处理预案

事发后立即将受伤害学生送往校内(或校外)医院治疗,并向班主任、辅导员报告。伤害严重者应立即向系领导和学工处、校领导报告,并通知其家长来校处理有关事项。

4、发生学生财产被盗事件的处理预案

发现后保护好案发现场,立即向保卫处报案,并协助保卫处工作人员开展侦查工作。及时向班主任、辅导员报告情况,重大被盗事件应及时向系领导、学工处和校领导报告。

4、发生学生其它安全事件的处理预案

班主任、辅导员立即到现场处理,并及时向系领导及有关部门报告,较重大事件应向校领导报告,并进行妥善处理。

四、本预案自讨论通过之日起实施,由外语系综治工作领导小组负责贯彻落实。