首页  学院概况  院务行政  教学管理  科学研究  党建工作  团学工作  教工之家  校友乐园  就业专栏  综合治理 
就业专栏
 职业生涯 
 就业指导 
 就业信息 
 用人单位简介 
 创业之路 
就业指导
您的位置: 首页>就业专栏>就业指导>正文
深化认识 落实责任 拓宽渠道 优化服务 切实提高毕业生就业率和就业质量
2013-05-21 11:55  

——在关于做好2013届毕业生就业工作会议上的讲话

2013521

                  校党委书记 刘谟炎

同志们:

刚才招生就业处介绍了我校今年毕业生就业的整体情况;副校长吴泽俊同志传达《全国普通高校毕业生就业工作电视电话会议》精神,部署下一阶段工作,对就业工作也提出了具体要求。我全部赞成。

刚才介绍到,截止520日,全校4845名毕业生(本科2864人、专科1981人)中签约3945人(本科2222人、专科1723人),签约率81.42%(本科为77.58%,专科为86.98%),在全省本科排名第六,专科排名第四,希望再接再厉。这些成绩的取得,离不开在座各位对就业工作的高度重视、积极探索和辛勤付出,在此,我代表学校党委、行政向同志们表示最衷心的感谢,你们辛苦了,谢谢你们!

大学生就业工作,是高校的长期性工作,也是一项系统工程。如何进一步做好我校的毕业生就业工作,在现有成绩和经验的基础上更有效地提高毕业生的就业率和就业质量,我讲几点意见:

一、提高思想认识,认清就业形势,全力以赴做好毕业生就业工作

党中央、国务院高度重视大学生就业工作,已经把高校毕业生就业摆在当前就业工作首位,国务院每年都要就高校毕业生就业工作召开全国电视电话会议进行专项部署,教育部每年都把高校毕业生就业工作摆在突出重要的位置,省教育厅每年都会对高校毕业生就业率进行核查、公布,国家级、省级对高校办学的各类评估,都把毕业生的就业状况作为重要指标,而每年高考后家长与考生在志愿填报时,都会把学校的就业情况作为综合考虑的重要因素,所以说,一所高校的毕业生就业率与就业质量,从宏观层面来说,事关“中国梦”的实现、社会和谐与民生幸福;从微观层面上来说,影响整个社会对高校的评价、优质生源对高校的选择、用人单位对高校的信赖。家长和学生选择一所学校,是对学校的信任和认同,作为学校,作为老师,我们要对得起这种信任和认同。总而言之,就业率和就业质量已经成为衡量一个学校办学水平高低的重要指标,事关学校的生存和发展,因此,全校上下要在思想认识上将毕业生就业工作当作生命线工程来认真对待。

据新华社516日报道形容,2013年是大学生“最难就业年”。具体表现在人增(全国毕业生数量699万,比去年增加19万)、岗减(今年计划招聘岗位数同比平均降幅接近15%)、薪降(部分行业起薪下调,行政管理、文秘等专业从2200元降到1800元)、签约率低(5月初,北京普通高校毕业生签约率为28.24%,上海为44.4%)和裁员潮(2012年公布年报的1662A股上市公司,减员的公司有548家,占比为32.97%。其中,15家企业裁员幅度超过50%)。这些已经引起了高层瞩目。514日至15日,习近平总书记在天津考察时指出,要切实做好以高校毕业生为重点的青年就业工作。515日,李克强总理主持召开国务院常务会议,研究做好今年高校毕业生就业工作。国务院办公厅近日发布《关于做好2013年全国普通高等学校毕业生就业工作的通知》,517日国务院又召开电视电话会议,国务院副总理刘延东、马凯出席会议并讲话,对做好今年高校毕业生就业工作提出明确要求。

同志们,做好高校毕业生就业工作,关乎经济升级、民生改善和社会稳定。我们充分认识做好这一工作的极端重要性和形势的复杂严峻性,以更加坚定的决心、更加扎实的工作、更加有力的举措,全力以赴做好今年高校毕业生就业工作。

二、适应社会需求,深化教育教学改革,切实提高人才培养质量和毕业生就业竞争能力

提高就业率,保证就业质量,核心问题就是要提高人才培养质量和毕业生就业竞争能力。因此,不论是从学校长远和可持续发展来看,还是从破解当前毕业生就业难的困境来看,我们都要坚持以应用型人才培养为目标,积极推进以社会需求为导向的教育教学改革,大力提高人才培养质量和毕业生就业竞争力。

一是有针对性的调整专业培养方案和专业设置,努力培养市场需求的专业人才,保证培养的毕业生“适销对路”。对市场需求不高、就业率低的专业要实行减招或停招,严控相关专业的开设,逐步形成学校与市场动态适应的关联机制。

二是深化教育教学改革,创新人才培养途径,保证教育教学和人才培养质量。毕业生就业能力是关系毕业生就业成败的重要因素,是提升毕业生就业质量的重要前提。学校各级部门要继续深化教育教学改革,特别是要依托专业实践基地和就业实习基地等平台,加强实践教学环节培养,不断提升学生的专业应用能力,为就业奠定专业基础。要广泛组织学术讲座,大力推进素质教育,进一步加大辅修专业、辅修课程的选择范围,努力培养“一专多能”的复合型人才。要加强大学生职业生涯规划教育,做好人生规划、走好成长道路、熟知就业技巧,不断提高毕业生的就业技能和竞争力,为成功就业增加砝码。

三、加强组织领导,明确工作职责,确保毕业生就业工作目标的实现

毕业生就业工作是“一把手工程”,学校党政主要领导必须负总责,主管校领导具体负责,招生就业处负责组织统筹协调,相关部门协作配合,各院系是工作重心与落脚点,要构建“领导主抓、中心统筹、院系为主、全员参与”的就业工作体系,凝心聚力,确保2013届毕业生就业工作目标的实现

为此,要着力做好以下工作:

一是进一步加强毕业生的思想教育和心理辅导。以“抓好两头、关注中间、夯实基础、分类指导”的思路,力求毕业生就业指导服务工作不留盲点、全面覆盖。充分利用思想政治教育工作平台引导和帮助毕业生理性、辩证看待就业形势,掌握就业政策,树立正确的就业观、成才观。密切注毕业生的心理状况,全体教师要主动帮助毕业生释疑解惑,引导毕业生稳定心态,保证毕业生顺利就业和安全文明有序离校。

二是要进一步拓展大学生就业渠道。坚持实施“基地带动市场、市场促进就业”的战略,结合学校办学特色和行业特点,立足鄱阳湖生态经济区国家战略和振兴赣南苏区发展计划,积极走访市场,加强与用人单位联系,深入加大就业基地建设,拓宽毕业生就业领域和就业渠道。加大对“西部计划”、“特岗教师”、“三支一扶”、“大学生村官计划”等基层项目和“预征入伍”的宣传力度,做好大学生自主创业、考研、考公务员、出国深造的动员工作,实现毕业生新形式的就业,促进学校毕业生就业形成“形式多元化、平台立体化和市场网络化”的新格局。

三是积极开展就业帮扶和就业援助。家庭经济困难和求职困难的“双困生”是毕业生中的一个相对特殊的群体,也是弱势群体。我们要认真开展摸底排查,掌握“双困生”的求职情况,有针对性地开展帮扶。详细调查了解他们的就业状况、就业意向和就业困难的原因等情况,实施动态管理,带着深厚感情有针对性的开展就业帮扶,建立帮扶台帐,制定专门教师进行“一对一”的帮扶指导,并做好重点就业推荐工作。大力加强离校未就业毕业生的服务工作,力争使每一名有就业意愿的离校未就业毕业生在年底前实现就业。

同志们,“出口”畅,“进口”才能旺,做好毕业生就业工作,是事关学校全局的一项长期性任务。全校上下要以高度的责任感,以“非常决心、非常信心、非常干劲、非常举措”,攻坚克难,打好就业工作最后的攻坚战,努力开创我校就业工作的新局面!

谢谢大家!

关闭窗口
 
访问量人数:

 

南昌工程学院外语系 版权所有