首页  学院概况  院务行政  教学管理  科学研究  党建工作  团学工作  教工之家  校友乐园  就业专栏  综合治理 
就业专栏
 职业生涯 
 就业指导 
 就业信息 
 用人单位简介 
 创业之路 
就业指导
您的位置: 首页>就业专栏>就业指导>正文
大学毕业生求职技巧
2011-11-29 17:33  

    2012届外国语言文学系的毕业生们,系就业领导小组从企业招聘角度给正在求职的你们提几点建议,供参考。

一、勿重就业轻规划”     大学生就业是人生一个最大的转折点,每个人都有美好的就业理想,即将毕业时便凭着自己的设想和希望到处寻找理想职位,其实这样求职多是“单相思”的行为。将理想变为现实需要规划。求职者的一种普遍心态是有理想轻规划,甚至没规划,导致屡试不中。求职就是一个正在实施的自我营销项目,做好规划是项目成功的关键。所以在战略定位上不妨做一下SWOT分析,客观地将自己的优势、劣势和外部的机遇、不利等列出几条,然后排序几种可选企业类为重点求职目标。之后,较深入地了解目标企业类的文化与发展状况,进一步明确要应聘的企业范围,再有目的地寻找目标信息投放简历。这样有备而应,将会大大提高简历认同度和面试成功率。通常,企业在对应聘者简历归档筛选时,将会降低那些没有明确应聘目标的通用性简历的认同度。在面试过程中如果能对企业的发展历史和现状谈点个人看法,即使看法肤浅也一定会感动面试考官的,因为他们知道你是认真准备来应聘并事先对企业进行了考察,表明你对这个企业很感兴趣。目前做到这一点并不难,只要在网上搜索一下进入企业网站可以轻松了解得到。可惜,毕业生很少这样做,面试时当被问到对企业有多少了解时,几乎都一脸茫然。

二、勿求大不求小”   “求大不求小”和“求安稳不求风险”是当前中国大学毕业生在求职中暴露出的普遍心态。而现代社会瞬息万变,尤其是在IT、文化、经贸、服务等领域内,今天的小企业可能就是明天的黑马。如果刚走出校门的大学生能及早进入这样有潜力的小企业共同创业,无论是在能力发展方面,还是在经济报酬上都会取得在大企业所无法得到的回报,这是职业生涯的最大机遇。但是,如何能够把握好机遇呢?这就要求首先有“小企业大机遇”的创业意识。而考核有潜在机遇企业的关键要素是对企业及发起人和现有核心团队背景的了解。如果企业有明确而坚定的目标,企业核心团队成员有丰富的从业经验和以往优异的业绩,那么,与这样精英团队为伍共同创业也就是为改变命运、成就未来做出了正确选择。大学毕业生应该以2006中央电视台《赢在中国》创业PK第一名的宋文明为楷模,他大学毕业时放弃进入世界500强企业机会而跟随他人创业,最终成就了自己梦想。所以,最理想的职业一定是从打拼中获得。要记住,真正有潜力的黑马企业对人才的重视程度要比已成规摸的大企业高得多,他们要发展,需要的是快速成长的精英。

三、勿专业必对口”    目前,有些职位的专业性要求仍然很强,如各类工程领域等。但越来越多的职位技能所体现的是专业交叉与融合,加之大学所学专业的教材编写年代多是早于毕业时期若干年。所以,在知识技术更新如此之快的今天,大部分职位招聘中其专业是否对口已经不是关键要素,而更看重的是员工的学习力和智慧。应该清楚:知识不等于智慧,专业知识的掌握不是大学教育的终极目标,而学习能力、创新意识和科学人文素养的培养才是社会的需求。今天,在非大学所学的专业领域成大业者比比皆是。

四、勿过度包装”    诚信是时下优秀企业追寻的原则,有发展潜力的企业也必是诚信的企业,而诚信的企业又非常重视应聘者的诚信问题,这是衡量德才的最重砝码。如果求职者在诚信问题上略有差失都将使衡量严重失衡。要记住多数企业的用人标准是“有德短才可以培养才能,而有才缺德则不可用”。所以,交付企业的个人资料应详实,“详”为“包装”,“实”为“适度”。而在面试时,对于考官的提问不知道没关系,坦诚相告会得到理解和好感,千万不能不懂装懂或言自我炫耀之词。要体现勇气,而非盲目自大。要知道,在业内打拼多年的考官会比你对现实职位及专业的了解清楚得多。时下,社会上企业对一些华而不实毕业生的评价用词是“信心暴棚”,说明企业很不喜欢眼高手低的人。要记住如下两种表达“我现在不是什么都会做,但我不怕吃苦,我可以服从企业安排,在工作中完善自己”和“我一直当学生干部,我有领导协调能力,我能做好任何工作”,前者可以打动考官,后者只会增加考官的疑虑。

 五、勿被动面试”    很多人都以为面试是企业提问为主,企业完全主动,这是错误的,其实面试应是双向的。    众所周知,第一印象很重要,内向、沉闷和迷茫的表情永远不会被企业青睐,活跃的思维、富于激情与进取的态度永远是企业寻找的目标。因此,要想取得面试成功,必须有备而来。由于在求职规划中对目标行业的一些成功企业已经有所了解,只是在面试之前简要总结一下,以备面试时在考官提出相关问题时交流。面试交流以谈自己的理解和评论为主,而不要轻易下结论,并尽可能说出自己掌握的信息或知识来源。在专业知识交流方面,不宜出现自认为有理有据而与考官“据理力争”现象,而在后期学习与发展上应体现出“我一定行”的勇气与胆识。对于薪酬问题是每个应聘者最为关注的问题之一,也是面试中不可回避的问题,现实中遇到很多毕业生直接问“我在这里每个月能赚多少钱?”这样问企业很难回答,因为所有企业的月薪酬机制都是基础薪金加绩效考核奖励,而奖金是因人贡献而异的,有时占很大比重,如果按基础薪酬回答你的提问,会感到月薪偏低,如果按高额奖金的员工回答你,实际上刚上岗的你是否能够有老员工的能力获得高薪?要知道真正诚信的企业在面试时是不会只向应聘者传递最优信息的。所以,最好的提问是“这个岗位现有员工的平均月薪酬是多少?工薪构成主要是什么?”这样你自己来判断你的能力及可能获得的薪酬。但要知道对薪酬不敏感和过于敏感都会增加企业的忧虑。    前几天,在一个高校双选会上,曾见到过一个人力中介公司打出很醒目的“新加坡招聘公务人员”条幅,被毕业生紧紧包围起来,中介公司介绍的都是在新加坡工作如何赚钱多,工作环境如何好,毕业生以为是新加坡的政府直接来员招聘,挤着急着递上简历。其实中介公司是要赚中介费培训费的,而求职者几乎没有问到中介公司情况和要交多少中介费和培训费,中介公司也不提及自己,应聘简历全部接收。这个中介公司公信度如何?应聘者是否承担得起中介费和培训费?谁知道呢。    要知道,面试时企业也在向你展示第一印象。一个有发展潜力的企业会对那些主动了解企业、职位要求、薪酬激励机制及对员工的培养的求职者增加好感,并愿意展示企业的竞争力、发展现状与愿景。企业的背景资料是应聘者应该主动重点考察的,而不仅仅是招聘的职位。如果你所面对的是一个不诚信的企业,如果仅被表面现象所迷惑,如果你又被这样的企业录用了,那么你将开始浪费你的时间、机遇、金钱甚至信心。    总之,企业对应聘者印象的好与坏是由应聘者掌控的,应聘者才是面试的主动方。

六、勿瞻前顾后    忧犹寡断有时会失去大好机会。有些毕业生具有良好专业素质,在应聘过程中可能会被多个企业看中,此时有的毕业生可能会认为还有更好的企业等待他,便玩起游击战,对所有企业都慌称自己有急事做推迟上岗时间或签约时间,继续面试其他企业,当走了一圈后再要回到某个企业时,发现这个企业已经不再需要他了。要知道,企业偏爱忠诚者,企业的耐心也是有限的,优秀者不只是你一个。

七、勿考察期随大溜”   一旦你被企业录用跨入企业大门,不要以为大功告成。几乎所有企业都设有2-3个月考察期。在考察内,企业多从主动性、协作性和学习力三个方面重点观察新员工,如果你抱着“随大溜”的心态,也许考察期结束后也能被转为正式员工,但不会成为企业重点培养对象。对于成长初期的企业,有时个别能够按时转正的员工却不一定是被企业认定的优秀的员工,而被延期转正的员工很可能是企业的重点培养对象。另外,考察期同样也是双向的,这也是新员工对企业考察的时期。此时考察企业一是要从企业的实际运作角度,二是从老员工角度考察。如:企业实际状况是否与招聘时所宣传的一致?企业行为会真实反映在老员工身上,一旦发现企业有问题或多数老员工不满意,可以及时辞退企业,以免浪费更多时间。

 八、勿拈轻怕重   最后提示各位毕业生,目前的企业越来越看重甜蜜的一代是否能吃苦问题。

最后,预祝大家顺利、安全就业!找到理想的工作岗位!

 

外国语言文学系就业工作领导小组

2011年10月29日

关闭窗口
 
访问量人数:

 

南昌工程学院外语系 版权所有