首页  学院概况  院务行政  教学管理  科学研究  党建工作  团学工作  教工之家  校友乐园  就业专栏  综合治理 
团学工作
 机构设置 
 学工动态 
 主题教育 
 资助奖励 
 素质拓展 
 学风建设 
 规章制度 
 他山之石 
规章制度
您的位置: 首页>团学工作>规章制度>正文
南昌工程学院辅导员巡课巡考制度
2011-06-29 09:06  

南昌工程学院辅导员巡课巡考制度

为进一步加强辅导员对学生学风、考风的监管,有效督促学生成长成才,现建立《南昌工程学院辅导员巡课巡考制度》:

一、辅导员巡课、巡考范围

(一)巡课范围

 巡查学生上课、早读、早锻炼、晚自习、宿舍生活等情况。

(二)巡考范围  

 期末考试及学校组织的其他各项考试。

二、辅导员巡课、巡考职责

(一)辅导员巡课的职责

1、对本院(系)开展“三早一晚”活动进行检查和督导。

2、了解学生课堂学习情况(含学生出勤、课堂礼仪、课堂纪律和课堂听课状况)。

3、与任课老师交流,了解学生课堂学习情况,反馈学生对课堂教学的评价。

4、深入学生宿舍,查看学生宿舍安全、宿舍纪律、清洁卫生等情况,与学生交流谈心,了解学生学习、生活、心理等情况。

(二)辅导员巡考的职责

1、巡考人员应认真学习学校制定的有关考试规定,熟悉和掌握组织考场的各项要求,认真履行巡考职责,按要求完成巡考任务。

2、巡考辅导员须在开考前10分钟到达考场,协助监考老师检查考场秩序和纪律。

3、巡考期间,坚持原则,不徇私情,若发现考试违纪现象,应协助监考人员予以制止并做好有关记录。

三、辅导员巡课、巡考的工作要求

(一)巡课工作要求

1、每周深入到教室巡课不少于1次;每学期对所带学生的每门课的巡课次数不少于1次。

2、积极与任课教师联系,了解学生学习情况。每学期与所带学生每门课的任课教师联系不少于2次。

3、经常深入学生宿舍与学生交流沟通,每月不少于4次。

4、在巡查中发现的问题,要及时予以帮助解决,突出问题要及时向相关部门反馈,并协助解决。

5、做好巡课记录。

(二)巡考工作要求

1、开考前辅导员要再次加强对学生的考风、考纪教育,提醒学生自觉遵守考场纪律,做一名诚实守信的大学生。

2、院(系)辅导员要做好巡考工作分工,及时安排没有监考任务的辅导员对所属院(系)学生的全部考场进行巡考。

3、做好巡考记录。

关闭窗口
 
访问量人数:

 

南昌工程学院外语系 版权所有