首页  学院概况  院务行政  教学管理  科学研究  党建工作  团学工作  教工之家  校友乐园  就业专栏  综合治理 
团学工作
 机构设置 
 学工动态 
 主题教育 
 资助奖励 
 素质拓展 
 学风建设 
 规章制度 
 他山之石 
规章制度
您的位置: 首页>团学工作>规章制度>正文
外语系学生工作人员(班主任)责任追究制
2011-06-28 18:52  

 

外语系学生工作人员(班主任)责任追究制 


2010.11

   为强化我系学生工作顺利开展,进一步明确辅导员、班主任工作职责,做到责任事故处理有制可依,有章可循,特制定本制度:

1、加强师德修养,关心关爱学生;不得侮辱学生人格与自尊,坚持以正面教育、鼓励教育为主;学生犯错时,不得动辄请学生家长,更不得频繁请学生家长;接待家长要热情,不得与家长发生冲突和矛盾。造成不良影响或安全事故的追究相关人员责任。

2、经常向学生进行安全方面的教育,向学生传授安全方面的知识及常识教育,增强学生的安全防护意识。传达落实不到位,造成不良影响或安全事故的追究相关人员责任。

3、加强学生常规管理,教育学生不喝酒,不吸烟,不赌博,不进游戏厅,不玩危险物品,不携带任何易燃易爆物品上汽车、火车,不玩火,要防盗窃、防雷击、保证安全用电,掌握防震知识。传达落实不到位,造成不良影响或安全事故的追究相关人员责任。

4、经常教育学生不要到危险的地方玩耍,夏季严禁到小河去洗澡,冬季禁止到这些地方滑冰。每个同学要制定安全公约,每个班级要制定安全公约,做到经常检查、落实,不出事故。如因未及时提示和教育,追究相关部门、班主任及工作人员责任。

5、向学生做好安全保护教育,遵守实验室规则,遵守体育课纪律,保证不发生伤害事故。传达落实不到位,造成不良影响或安全事故的追究相关人员责任。

6、关心学生饮食卫生,教育学生不吃不卫生的小食品。班级设生活委员,做好学生饮食和食堂的联系,及时反馈饮食问题。传达落实不到位,造成不良影响或安全事故的追究相关人员责任。

7、教育学生注意公共卫生,密切注视学生身体情况,发现学生有异常及时和家长联系去医院。传达落实不到位,造成不良影响或安全事故的追究相关人员责任。

8、不得接受或索取学生及学生家长的钱物。一旦发现或接到学生及学生家长举报,要追究相关人员责任。造成不良影响或安全事故的追究相关人员责任。

9、严格执行学校各项规章制度,特别是社区值班制、课间监督岗制、早操值班制、班级安全责任制。值日教师要严格按校级主管部门的安排到指定的区域加强对学校的环境卫生、学生纪律、安全常规等方面的巡视、检查、督促、管理,如因不按时到位、不认真履职造成不良影响或安全事故,追究相关人员责任。

10、正视问题学生,注重转化教育,严禁排挤特殊生和异动生。学生休学、退学、转学、留级等必须具备相关手续(学生本人申请,家长或家长委托监护人签字并亲自到校办理),经班主任审核同意,然后报经系院、教务处审核,再由校长审批,档案室备案归档。如因履职不当,造成不良影响或安全事故,追究相关教师责任。

11、教育学生不得与校外不三不四人员往来并带入宿舍同住;禁止学生阅读不健康书籍;严禁学生携带管制刀具入校;各班每周实施安全隐患排查,系院积极配合学校实施安全大检查。如因未及时提示和教育,追究相关部门、班主任及工作人员责任。

12、根据学校下达学生行为规范专项整治活动内容,提醒并要求学生健康上网,进出学校公共场所(如:教学楼,图书馆,机房,电子阅览室等)安全有序,着穿得当,不穿拖鞋、背心;不带塑料袋和一次性碗进入公共场所。如因未及时提示和教育,追究相关部门、班主任及工作人员责任。

13、班主任及授课教师在教育教学活动中要加强对学生的安全教育、提示,并做好每次安全教育及重要事件记录,如因教育疏漏造成安全事故,追究相关人员责任。

14、班主任未及时传达班主任例会工作重要议题或私自让学生干部带开主题班会,如因履职不当,造成不良影响,追究相关教师责任。

15、“评优”、综合测评及“三金”评选工作应贯彻落实学校文件要求,严格按照评选文件和制定办法,公开,公平,公正的进行,参加人数必须超过班级人数的80%,评选后班级进行公示。如有操作不当,或叫班级干部私自召开评定,造成不良影响并发现有学生上报学校情况属实者,追究相关人员责任。

16、班主任在审核学生基本信息录入过程中,应严格按照学校要求实施,通知事项清楚,如审核不规范,不严谨,对重要信息不进行一一核对,或私自让学生干部替代完成此类工作,发现问题不及时采取措施,情况属实者,追究相关人员责任。

 

一、责任追究原则:1、领导:谁主管,谁负责;2、教师:有工作岗位就有安全责任;3、上课:谁上课,谁负责;4、活动:谁组织,谁负责;

二、责任事故处理程序:1、一般学生伤害事故,由班主任上报材料到系院,经系院了解同班主任协调处理; 2、学生伤害事故影响大,矛盾尖锐或学生群伤、死亡或学校财物丢失等重大安全事故由班主任上报到学校安全领导小组调查处理;3、行风责任由学校行政进行处理。

三、责任追究制:

   (一)行风责任追究制:

    1、私自向学生和家长代购、推销学习用具、教辅资料或其他生活用品、保险等或向家长索要或变相索要财物。

    2、私自收费办班、补课;随意调停课、提前下课、私自批准放假等等造成学生伤害事故或社会不良影响。

    3、在对学生管理中,有过激言行,影响学生的身心健康,造成不良影响,有家长来校或电话反映。

    4、在与家长交换意见时,语言过激,与家长发生争执,反映到学校,给学校造成不良影响。

    5、在与同事交往、共事中,因工作关系发生口角或动手,造成不良影响。

    6、酒后上课,上课期间随便接听电话。

    7、煽动、鼓惑他人、聚众滋事。

    8、凡违反上述规定而因此造成学校声誉和经济损失,视其情节轻重,经行政研究,给予通报批评、承担经济责任或经济处罚、年内不评优晋级、并实行工作岗位调整;报上级给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  (二)安全责任追究制:

    1、全体教职工应自觉保护自己和学生的人身安全,维护学校的安全稳定,发现有损害学校或师生人身财物行为而不及时报告、制止或逃离现场,造成或扩大经济损失或人员伤亡的。

    2、岗位责任人擅离岗位、私自调停课、私自放假、提前下课、滞留学生等或由于管理不善,导致学生失踪、溺水等校内外伤害或财物损失的。

    3、教职工对学生进行体罚或变相体罚,造成学生不同程度伤害的。

    4、没有严格执行学生课前出缺勤清查制度。任课老师应及时发现缺课、逃课学生,没有及时通知班主任或系院,班主任没有及时告知学生家长,系院没有及时采取有效措施,导致学生失踪或在校外发生安全事故等

 

外国语言文学系

2010420

关闭窗口
 
访问量人数:

 

南昌工程学院外语系 版权所有