首页  学院概况  院务行政  教学管理  科学研究  党建工作  团学工作  教工之家  校友乐园  就业专栏  综合治理 
团学工作
 机构设置 
 学工动态 
 主题教育 
 资助奖励 
 素质拓展 
 学风建设 
 规章制度 
 他山之石 
规章制度
您的位置: 首页>团学工作>规章制度>正文
外语系班主任管理和考核细则
2011-06-28 18:49  

外语系班主任管理和考核细则

    为加强班主任队伍建设,调动班主任工作的积极性和主动性,充分发挥班主任在学生教育和管理中的重要作用,促进班主任工作科学化、规范化、制度化,特制定本考核办法。本办法从2010年9月1日起开始实施。

一、考核办法

1、建立领导考核小组:

组长:朱代洪

副组长: 彭建玲

成员: 汪洪洋、肖斯敏、李丁宁

二、考核对象

学年度内在岗的班主任

三、考核程序

1. 考核工作由外语系系学生工作领导小组组织实施;

2. 班主任工作考核每学期进行一次;

3. 考核在个人总结自评的基础上,采取学生评议、同行评议、系学生工作领导小组考核相结合的方式。

4. 考核实行百分制,其中学生测评占权重0.4,同行评议占权重0.2,系学生工作领导小组考核占权重0.4。

5. 个人总结自评:班主任按考核的内容和要求,认真总结本学年工作,并提交工作总结、工作日志等相关材料。(个人自评不计入考核总分,仅作为考核的参考依据)

6. 学生评议。系学生工作领导小组考核领导小组从班主任所带班级随机抽取20%以上的学生,采取无记名方式进行测评。

7. 同行评议。系学生工作领导小组考核领导小组组织班主任所带班级的任课教师和辅导员对该班主任工作进行评议。

8. 系部考核。系学生工作领导小组考核领导小组在听取班主任工作述职及审核班主任自评材料,并结合学校职能部门(学工处、团委、教务处、组织部、保卫处、后勤处)提供的有关考核材料(如参加会议情况、工作完成情况、学生违纪情况、学生住宿情况、学生反映情况等)后,对班主任工作进行考核。

四、考核细则

1.热爱本职工作,关心爱护学生,了解学生,做学生的良师益友;

2.善于听取学生意见,注重工作方式方法,具有较强的组织、管理、协调能力;

3.深入学生课堂、学生宿舍,与学生谈心,了解学生的思想动态、成长经历、个人爱好等基本情况,要求每周至少一次,超过两个月未按要求执行,考核为不合格;

4.指导学生制定文明修身计划,开展文明修身活动,注重学生综合素质的培养和提高;学生班级、宿舍关系融洽,宿舍卫生状况良好;

5.认真做好新生入学教育、毕业生文明离校教育及节假日学生安全纪律教育、日常管理教育等主题教育工作,教育重点突出,及时做好教育记录,上交系学生工作办公室,未按时进行主题教育达三次及以上,考核为不合格;

6.要求及时发现学生的隐患问题,有突发事件及时赶到场,妥善处理,积极协调、解决,并及时向领导汇报情况;

7.在敏感时期、重大节假日、纪念日期间做好学生在校离校情况登记,及时了解学生情况,确保信息畅通,并交系学生工作办公室备份,保证学生学习生活秩序良好;

8. 组织学生召开学习经验交流会、学风建设座谈会、日常管理班会,要求每两周至少召开一次主题班会,主题明确,内容充实,记录完备,并及时上交主题班会记录,超过两个月未按要求执行,考核为不合格;

9.经常与任课教师联系,了解学生课堂学习情况,反馈学生听课意见,及时解决“教”与“学”中的沟通问题;

10.建立与学生家长联系制度,定期向家长反映学生的思想品德情况和学习情况,以取得家长的支持和配合,共同抓好学生的思想教育工作;

11.加强对违纪学生的教育,及时做好受处分学生的思想工作,教育学生端正态度,提高认识,真正达到教育学生的目的;

12.关心贫困生的生活困难和心理困难,教育引导学生树立正确的人生观、价值观和世界观,正确对待各方面挫折;公正、公平地做好学费减免、困难补助等困难学生资助工作;

13. 每两周上交班主任工作周报表,填写内容充实、准确、及时,如缺交次数达三次及以上,考核为不合格;

14.按时参加班主任例会,认真做好会议记录,如实向学生传达会议精神和会议内容,如缺会次数达三次及以上,考核为不合格;

15.综合测评、奖学金评定及各项评优工作,公开、公正、公平,学生反映良好;

16.班干部选拔、任用程序规范、公开、公正、公平;

17.积极开展就业指导工作,使学生了解就业礼仪、面试技巧等有关知识,教育学生树立正确的就业观;

18.客观评价学生操行,班级鉴定、毕业鉴定填写客观公正;

五、奖惩办法

1.凡申请担任班主任者需向系学生工作领导小组递交书面申请,申请书内容要求围绕“如何当好班主任一职”这一主题。

2.认真贯彻学校和系学生工作领导小组决定,对考核合格的班主任,颁发班主任聘书;对班主任工作中成绩突出者进行全系表彰,并推荐到学校进行评比表彰。

3. 对考核不合格的班主任,不予颁发聘书,并向院人事处建议不予职称的评定,同时由系学生工作领导小组直接解聘其班主任职务,且事后取消其担任班主任的资格,不再推荐到外院系担任班主任。

六、考核明细

 

评价指标

基 本 职 责 和 要 求

评  分  标  准

权重

自查

考核小组

班主任工作原则及方法

1、全面贯彻教育方针,面向全班学生。

2、德育从实际出发,针对性强,班风较好,集体凝聚力强。

3、教师应以身作则,言传身教,热爱、尊重与严格要求学生相结合。

 

1、班风、学风明显较差扣5分。

2、班内学生有明显违纪现象(偷窃、打架、损坏公物等)每次扣5分。

3、教师没有以身作则,不尊重,不热爱学生者扣5分。

15分

 

 

 

 

 

1、每学期初制定切实可行的班级计划

2、班干部选拔、任用程序规范、公开、公正、公平

3、坚持每月一次班干部会议。

4、每周召开一次班会

5、关心贫困生的生活困难和心理困难,公开、公正、公平地做好学费减免、困难补助等困难学生资助工作;

6、积极参加系院、班级组织的各项活动

7、学校重大活动积极参加。

1、无班级计划扣1分。

2、班干部选拔、任用程序不规范、不公开、公正、公平的每次扣3分。

3、每月无班干部会议记录每次扣3分。

4、开班会无记载每次扣2分。

5、对班级贫困生的生活和心理不关心的,评特困生不采取公开、公正、公平者扣3分。

6、系院、班级组织的各项活动,不积极参加的每次扣4分

7、学校重大活动不参与扣4分。

 

20分

 

 

 

 

 

1、晨检有目的,有记载。未到位学生必须核实,记载。

2、晚自习统筹安排,落实到位。

3、晚自习应该到场督促指导。

4、每周下寝室最少一次。

 

各项不按要求各扣1分,每月25分扣完为止。

25分

 

 

1、  经常与任课教师联系,了解学生学习情况。

2、认真做好“培优辅差”和心理咨询及排查工作。

3、了解学生上课情况,对厌学的学生及时并注并开导。

1、 与科任教师不联系扣5分。

2、“培优辅差”和心理咨询及排查没有记录的,每次扣5分。(弄虚作假者该项不得分)

3、不及时了解学生学情的,扣5分。

15分

 

 

1、关心学生身体健康,教育学生坚持体育锻炼。

2、督促、指导学生两操和体育达标工作。

3、负责好学校举行的各类活动的会场纪律。

4、建立班级卫生制度。包干区、教室、个人卫生较好。

5、及时消除安全隐患,无重大责任事故。

1、 占用体育课上其它课的,扣1分。

2、没有指导或督促学生做好两操的,扣2分。

3、学校举行活动时,纪律较差班级每次扣2分。

4、卫生工作明显较差,室内和清洁区域有垃圾,查实一次扣5分。

5、有较大责任事故扣5分。

15分

 

 

1、建立与学生家长联系制度,每学期至少与本班学生家长联系两次。

2、配合学校做好家长会。

3、认真填写学生基本信息和学生学籍卡。

 

 

1、未建立与学生家长联系制度与家长联系的末达两次扣3分。(弄虚作假假此项不得分)

2、没配合好学校做好有关工作扣3分。

3、学生基本信息和学生学籍卡少填或不认真填写的,扣4分。

10分

 

 

获奖情况

 

积极组织学生参加各级各类比赛。

1、   国家级一等奖加7分。

2、   国家二等、省级一等奖加6分。

3、  国家三等、省二等、市一等加5分。

4、 省级三等奖,市级二等院级一等奖加4分。

5、 市级三等奖、院级二等奖、系级一等奖加3分。

6、系级二等奖加2分。

7、系级三等奖加1分。

 

 

10分

 

 

好人好事

教导学生积极做好人好事

1、学校提出表扬的每次加1分。

2、社会相关组织提出表扬的加2分。

 

 

 

以上由外语系系学生工作领导小组组织指导实施。

 

 

外国语言文学系

2010年9月9日

 

 

关闭窗口
 
访问量人数:

 

南昌工程学院外语系 版权所有