首页  学院概况  院务行政  教学管理  科学研究  党建工作  团学工作  教工之家  校友乐园  就业专栏  综合治理 
团学工作
 机构设置 
 学工动态 
 主题教育 
 资助奖励 
 素质拓展 
 学风建设 
 规章制度 
 他山之石 
学工动态
您的位置: 首页>团学工作>学工动态>正文
外国语学院开展 “一学一做”组织生活
2017-05-06 22:23  

外国语学院开展 “一学一做”组织生活

    什么是“一学一做”吗?“一学”要学什么?“一做”要做什么?为什么要学?怎么做?“一学一做”指的是“学习总书记讲话,做合格共青团员”,是党中央着眼于党的事业薪火相传、全面从严治党向基层延伸而批准的一项重要工作部署。

    222日,共青团中央第一书记在全团“学习总书记讲话,做合格共青团员”教育实践动员部署电视电话会议上强调: 深入学习贯彻习总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,学习贯彻以习总书记为核心的党中央对青少年和共青团工作的一系列重要指示精神,贯彻落实团的十七届六中全会关于改革攻坚、从严治团的重要决策。

   (一)是旗帜鲜明坚持党的领导,学习习总书记系列重要讲话精神和治国新理念新思想新战略的重要举措。

   (二)是共青团贯彻落实中央群团工作部署,深化共青团改革的实践。

   (三)是推进从严治团、增强团员先进性和光荣感、为实现中国梦凝聚青春力量的重要抓手。

   (四)是在思想上政治上行动上向以习总书记为核心的党中央看齐,向全面从严治党的高标准、严要求看齐的重要行动。

    如何践行?

    学是前提、是基础。要把深入学习习总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略贯穿始终,教育团员学而信、学而用、学而行,树立远大志向、坚定理想信念,教育团员深刻认识到,维护习总书记的核心地位,就是维护党中央权威;维护党中央权威,首先要维护习总书记的核心地位,更加自觉地向习总书记学习和看齐,更加坚定地维护党中央权威。习近平总书记在同各界优秀青年代表座谈时的谈话中就讲到,历史和现实都告诉我们,青年一代有理想,有道德,有担当,国家就有前途。民族就有希望。实现我们的发展目标就有源源不断的强大力量。

    特此,为培养一批用马克思主义中国化最新成果武装头脑的青年知识分子,培养坚定的青年马克思主义者,及促进共青团成为党领导的先进青年组织。419日中午,外国语学院在南B315举行2017年大学生骨干培训班开班仪式。大骨干开班培训是我院全面践行社会主义核心价值观,深入开展“一学一”学习教育活动,扎实推进团中央、团省委、省学联关于培养青年马克思主义者的重要举措。同时,作为当代大学生,应该努力学习马克思主义先进思想,做坚定的青年马克思主义者,努力学习最新理论知识,积极参与社会实践,做优秀的骨干

 

    此外,外国语学院四月份的组织生活主题为“学习总书记讲话,做合格共青团员”在团支书的策划下,各班陆续开展。424日晚在南B308,外国语学院团委书记王聪以团员的身份参加了16法语01班和16翻译01班开展的"一学一做"组织生活,直接联系基层团支部并接受评议,还对此活动进行了点评,告诫同学们要学习总书记讲话,做合格共青团员,不能光说不做,一定要落到实处

    团组织生活是由团支部主办班委协办的一次针对班级团员的活动,目的是为了班级更好的发展,提增强班级凝聚力,打造特色班级,提高班级团员的思想文化素质。通过和她们团支部成员交流,以及她们这次充足的准备,感受到了我们团支部成员都是想为班级建设奉献自己的一份力量。只有每一个人都想着为我们班级付出时,我们班级才能更好的发展。一次团组织生活,收获一份感动。而这次的“一学一做”更让我们更好地将总书记的系列讲话理解并运用到我们的学习生活中来,鼓舞我们大学生为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

                                          (/:NIT外国语学院)

 

关闭窗口
 
访问量人数:

 

南昌工程学院外语系 版权所有