您的位置: 首页>党建工作>党务公开>正文
关于开展第二届党员示范岗考核暨推荐第三届党员示范岗活动的通知
2011-09-29 14:13

各院(系)党委(党总支)、机关党委、直属党支部:

自2007年以来,学校为充分发挥党员先锋模范作用,已评选了两届党员示范岗,根据《关于创建党员示范岗的通知》(南工党字[2007]48号)要求,结合 “创先争优”活动,经研究决定,对第二届党员示范岗进行考核,同时推荐第三届党员示范岗,具体事项通知如下。

一、对象和范围

1、第二届党员示范岗考核对象(见附件1)。

2、第三届党员示范岗推荐范围:第二届党员示范岗中的党员(见附件1)、受到各级各类表彰的党员和在日常教学、科研和管理服务等各项工作中表现突出的党员。

二、工作程序

1、第二届党员示范岗考核程序

(1)自评。第二届示范岗的党员对照党员示范岗的标准,从思想政治学习、工作作风、发挥先锋模范作用、取得成绩和存在不足等方面进行总结自评。机关的党员示范岗由机关党委组织进行述职,直属党支部的党员示范岗由直属党支部组织在部门内述职,院(系)的党员示范岗由院(系)党委(党总支)组织在院(系)述职。述职材料(含取得业绩佐证材料,如荣誉证书复印件)由各院(系)党委(党总支)、机关党委和各直属党支部于2011年9月23日前统一送交学校党委组织部,电子稿发送至党委组织部电子信箱zzb@nit.edu.cn。

(2)群众评议。群众评议由各院(系)党委(党总支)、机关党委和直属党支部组织,对示范岗的党员各方面表现进行民主评议(民主评议表样表见附件)。参加述职会议人员的范围为考核对象所在党组织的党员群众代表(不少于教职工总数的60%)、党代会代表、教代会代表、服务对象代表(参加机关党政管理、学生管理、教学管理和后勤教辅类的党员示范岗评议)和学生代表(仅参加院系的教学科研类和学生管理类的党员示范岗评议)。评议统计结果(见附件3)由各院(系)党委(党总支)、机关党委和各直属党支部于2011年9月23日前统一送交学校党委组织部,电子稿发送至党委组织部电子信箱zzb@nit.edu.cn。

(3)考核。学校成立以党办、组织部、宣传部、纪委监察室、学工部、人事处、教务处、科研处等部门组成的考核组。考核组各成员部门依据示范岗党员述职材料和佐证材料及对党政管理岗等5类示范岗的党员平时工作掌握情况进行考评排序。

示范岗党员考核最终得分由群众民主评议得分和考核组评分组成,其中受到表彰的人选需要民主评议优秀率在80%以上,且考核组考评优秀率在80%以上;民主评议优秀率或考核组考评优秀率低于50%的取消党员示范岗资格。

(4)党委讨论确定表彰人选。

(5)公示。

(6)表彰。对于考核优秀、党员和群众公认的示范性发挥较好的示范岗党员进行奖励,颁发荣誉证书并正式授予“南昌工程学院第二届示范岗党员”荣誉称号。

2、第三届党员示范岗推荐程序

(1)推荐。各院(系)党委(党总支)、机关党委和各直属党支部根据评选标准(见《关于创建党员示范岗的通知》(南工党字[2007]48号),在全校范围内推荐教学科研、党政管理、教学管理、学生管理和教辅后勤等党员示范岗侯选人进行推荐。各院(系)党委(党总支)、机关党委和各直属党支部在广泛征求广大师生意见的基础上,按照本单位教职工党员总数5%的比例推荐本单位相关示范岗的候选人,不足1人的推荐1人,超过1人的按四舍五入计算。

推荐材料(含业绩的佐证材料,如荣誉证书复印件)于2011年9月23日前送交学校党委组织部,电子稿(含被推荐人的电子照片)发送至党委组织部电子信箱zzb@nit.edu.cn。

学生学习示范岗由学生工作党委负责评选。

(2)提出初步人选。学校成立以党办、组织部、宣传部、纪委监察室、学工部、人事处、教务处、科研处等部门组成的评选组。评选组各成员部门依据示范岗党员的推荐材料及对各类别示范岗候选人平时工作掌握情况进行排序,形成初步意见提交学校党委确定。

(3)学校党委确定第三届党员示范岗人选。

(4)公示。

三、工作要求

1、加强领导。各院(系)党委(党总支)、机关党委和直属党支部要高度重视第二届党员示范岗的考核和第三届党员示范岗的推荐,及时总结和宣传示范岗党员的先进事迹,引导广大党员和群众形成学示范、立足岗位做贡献,争示范、在本科教学评估中当先锋的氛围。

2、精心组织。考核和推荐要坚持把握标准,宁缺勿滥的原则;要注重发扬民主,尊重广大党员和群众的意见;要注重评选对象的思想表现和工作实绩,准确把握评选标准的内涵要求,切忌简单以票取人。特别是在推荐第三届党员示范岗时,推荐人选原则上向一线普通党员倾斜,推荐名额2人以上的单位推选时要注意侯选人的岗位类别,要最大限度涵盖教学科研、党政管理、教学管理、学生管理和教辅后勤管理等岗位,本单位未涉及岗位类别不推选侯选人,做到推荐出的人选既有代表性又有广泛性。

3、材料要求。报送材料要客观具体,按照评选标准撰写具体事迹,切忌笼统空泛。材料纸张均为A4,标题为宋体加黑二号字,二级标题为宋体加黑三号字,正文为宋体四号字单倍行距,字数2000左右,文件命名为“**单位***同志事迹材料”。照片规格为大小不小于500k,不超过1M的近期免冠照片,照片命名为“单位+姓名”。

2011年9月13日