首页  学院概况  院务行政  教学管理  科学研究  党建工作  团学工作  教工之家  校友乐园  就业专栏  综合治理 
党建工作
 组织机构 
 支部建设 
 理论园地 
 党员风采 
 规章制度 
 统战工作 
 党风廉政 
 党务公开 
 党建动态 
党务公开
您的位置: 首页>党建工作>党务公开>正文
南昌工程学院师德先进个人、师德标兵和师德建设先进集体评选办法
2011-06-29 08:51  

南昌工程学院师德先进个人、师德标兵和

师德建设先进集体评选办法

各分党委(总支)、直属支部:

为贯彻落实教育部《关于进一步加强和改进师德建设的意见》精神,弘扬“学为人师、行为世范”的高尚师德风范,提高教职工队伍的整体素质,表彰和弘扬优秀教育团队及个人的先进事迹和高尚师德,结合我校实际,特制定本办法。

一、评选条件

(一)师德先进个人和师德标兵评选条件

凡具有高等学校教师资格的我校在职教师,符合学校教师师德规范基本要求,从事教学和科研工作3年以上并取得显著成绩、表现突出,均有参加评选的资格。

1、师德先进个人基本条件

(1)能够认真学习邓小平理论和“三个代表”重要思想、坚持科学发展观,认真贯彻执行党的基本路线和方针政策,模范遵守国家法律, 具有良好的职业道德。

(2)热爱祖国,忠诚党的教育事业,具有强烈的主人翁责任感和使命感,爱岗敬业,无私奉献。

(3)教书育人,关爱学生,廉洁从教,为人师表,努力培养学生正确的世界观、人生观、价值观、荣辱观和良好的思想品德,受到广大师生的广泛赞誉。

(4)在教学中,锐意改革,勇于创新,刻苦钻研业务,努力学习新知识,应用新手段,培养学生创新精神和实践能力,积极推进素质教育和学校精神文明建设。

(5)教学效果优良且未发生过教学事故。

(6)学术作风严谨、理论功底扎实、富有创新精神,教学科研成果突出。

(7)近三年年度考核均为合格以上,且至少一次为学校优秀。

(8)职业道德测评优秀率高于80%(含80%)。

2、师德标兵基本条件

(1)符合师德先进个人评选条件。

(2)连续教龄在5年以上,具有讲师以上职称。

(3)曾获得校级以上优秀教师、优秀教育工作者、优秀共产党员、教学名师、教学之星、十佳青年教师、优秀科技工作者等荣誉称号,或近五年来荣获校级以上优秀教学、科研成果奖项。

(二)师德建设先进集体评选条件

凡我校二级单位、院(系、部)及其内设机构和重点教学科研基地或团队均有资格进行申报。

1、认真贯彻落实党的教育方针,严格执行国家的法律法规,坚持社会主义办学方向。加强社会主义精神文明建设,无重大安全责任事故和违反教师职业道德现象发生。

2、高度重视师德建设工作,建立了师德建设的长效机制。积极开展各种形式的师德教育活动,形成了自己的特色,取得了明显效果。

3、本单位教育、教学事业快速、健康发展,学风、教风、工作作风好,在教学、科研和社会服务等方面成绩突出。

二、 评选办法

1、评选时间:师德建设先进集体、师德先进个人、师德标兵每两年评选一次。

2、申报推荐:师德建设先进集体由单位或团队自愿申报,填写《南昌工程学院师德建设先进集体申报表》,并另附3000字左右的详细事迹材料。师德先进个人由基层单位推荐,填写《南昌工程学院师德先进个人推荐表》,并附3000字左右的详细事迹材料。

3、考核测评:各推荐单位组织学生、教师对推荐对象进行职业道德测评,测评结果与推荐表同时上报。测评情况包括参加测评教师、学生人数及对被测评对象评价优秀率。

4、组织评选:学校成立由党(校办)、组织部、宣传部、工会、人事处、教务处、科研处、学工处、教育教学评估中心等部门负责人组成的评选工作组,根据申报单位和候选人的事迹材料,依据评选条件对申报候选人进行审核,提出建议名单。师德标兵从师德先进个人中评选产生。

5、学校审定:评选工作组的建议名单报学校党委会审定。

6、表彰名额:学校每次表彰师德建设先进集体3-5个、师德先进个人15-20名、师德标兵5-8名。

三、评选要求

1、各单位要重视师德建设先进集体及师德标兵的选拔推荐工作,真正将献身教育事业,长期工作在教学、科研、管理、服务一线,优秀的育人团队及个人评选出来。

2、要采用自下而上、民主推荐的方式,经所在单位党政工联席会议研究同意,推荐到学校进行评审。

四、表彰

1、学校对师德建设先进集体、师德先进个人和师德标兵予以表彰,颁发师德建设先进集体奖牌、师德先进个人和师德标兵证书,并给予适当物质奖励。

2、学校师德先进个人、师德标兵在评优、职称、职务晋升和聘任中,同等条件下优先考虑。

3、学校向上级推荐的省级和全国师德建设先进集体和师德标兵从校级表彰的单位和个人中遴选产生。

关闭窗口
 
访问量人数:

 

南昌工程学院外语系 版权所有