首页  学院概况  院务行政  教学管理  科学研究  党建工作  团学工作  教工之家  校友乐园  就业专栏  综合治理 
党建工作
 组织机构 
 支部建设 
 理论园地 
 党员风采 
 规章制度 
 统战工作 
 党风廉政 
 党务公开 
 党建动态 
党务公开
您的位置: 首页>党建工作>党务公开>正文
南昌工程学院信访工作办法(试行)
2011-06-29 08:49  

南昌工程学院信访工作办法(试行)

第一章 总 则

第一条 为妥善处理来信来访事件,保障师生及群众合法权益,规范信访行为,维护信访秩序,根据国务院《信访条例》、教育部《教育信访工作规定(2007年修订)》等文件,结合学校实际,特制订本暂行办法。

第二条 本办法所称信访事项,是指学校教职员工、学生及其家长或其他组织、个人(以下称信访人)采用书信、电子邮件、传真、电话或校领导网上对话等形式,向学校各级党政领导、各单位反映情况,提出意见、建议和要求,按规定和职权范围需要由学校各级党政领导和相关单位处理的事项。

第三条 信访工作由学校党政统一领导,坚持单位管理、分级负责,谁主管、谁负责,依法、及时、就地解决问题与疏导教育相结合的原则。

(一)学校明确一名领导分管信访工作;校内各单位主要领导是本单位信访工作的第一责任人,对信访工作负总责。

(二)校内各单位应从贯彻落实科学发展观,推动学校科学发展、和谐发展的高度重视信访工作,积极倾听意见、建议和要求,接受师生监督,提高服务水平;各单位应科学、民主决策,依法履行职责,规范管理行为,从源头上预防导致信访事项发生的矛盾和纠纷。

第四条 学校建立信访工作联席会议制度。联席会议由分管校领导召集,定期通报信访工作情况,协调重大信访事项的处理,形成学校信访工作大格局。联席会议原则上每半年举行一次,也可根据工作需要临时召开。

第五条 学校设立信访工作专项经费,列入年度经费预算,不断改善信访工作条件。信访接待场所应具备卫生、办公和接待条件及安全保护设施。

第二章 信访工作机构及职责

第六条 党委(校长)办公室代表学校处理信访事项,工作职责为:

(一)贯彻执行党的路线、方针、政策和国家法律、法规,开展信访接待,登记、转办、催办、函复以及材料归档等工作;

(二)负责书记信箱、校长信箱、机关作风信箱、校领导网上对话等有关信访事项的办理;

(三)对校内各单位处理的信访事项,信访人不服并提出复查(复核)要求的,进行复查(复核);

(四)开展工作调研,健全工作制度,提出完善政策和改进工作的建议,及时上报重要信访信息;

(五)指导校内相关单位的信访工作,组织开展信访工作经验交流和人员培训,表彰先进;

(六)处理上级机关交办的信访事项。负责其他信访工作。

第七条 各单位要建立二级信访工作网络,明确分管领导和信访工作人员,工作职责为:

(一)受理、处理、交办、转送、回复本单位职权范围内的信访事项;

(二)承办学校交办的信访事项,协助处理重要信访问题;

(三)加强工作调研,健全工作制度,提出完善政策和改进工作的建议,及时上报重要信访信息。

第三章 信访工作人员

第八条 高度重视信访人员的选拔和使用,选派立场坚定、纪律严明、办事公道、作风优良、熟悉政策、经验丰富,具有较强管理、协调能力的人员从事信访工作。积极为信访干部提供学习培训机会,在政治、工作、生活上关心信访工作人员,保证应该享受的信访工作待遇。

第九条 信访人员要认真学习,刻苦钻研,不断提高思想理论水平和业务素质,切实增强政治意识、大局意识、责任意识和为民服务的宗旨意识,发扬务实作风,扎实做好新时期信访工作,切实维护师生及群众的合法权益。

第十条 信访工作人员职责及工作要求

(一)贯彻执行党的路线、方针、政策和国家的法律、法规、规章,根据上级主管部门及学校信访工作规定和要求,具体负责信访工作;

(二)在实际工作中做到实事求是,坚持原则,廉洁奉公,尽职尽责;

(三)对师生及群众满怀感情,热情接待,文明礼貌,周到服务;

(四)耐心倾听意见,答复问题明确,处理问题及时到位,不推诿、敷衍和拖延;

(五)遵守信访纪律,保守信访秘密,不将举报、控告材料转送给被举报、控告人和被举报、控告单位;

(六)不参加与本人有利害关系的信访事项的处理。

第四章 信访人

第十一条 信访人的信访范围

(一)对学校改革、发展、稳定和教学、科研、人事、后勤、管理等方面工作的意见和建议;

(二)对校内单位工作情况和工作人员履行工作职责情况的意见和建议;

(三)监督、检举学校有关单位或工作人员的违法违纪、失职渎职行为;

(四)反映侵害本人合法权益,属学校解决范畴的有关事项;

(五)向学校询问、要求答复和复查信访事项。

(六)其他事项。

第十二条 信访人义务

(一)信访人应自觉遵守国家法律、法规和学校的规章制度,服从符合国家法规和学校规定的信访处理决定;

(二)信访人提出投诉请求的,应当载明信访人的姓名(名称)、住址和请求、事实、理由。对采用口头形式提出的投诉请求,信访工作人员应当记录信访人的姓名(名称)、住址和请求、事实、理由;

(三)信访人应当先向信访事项责任单位反映情况和问题。多人以来访方式反映同一意见、建议和要求的,应推选代表(代表人数不超过3人)到学校指定接待地点反映情况;

(四)信访人提出信访事项,应当客观真实并对其所提供材料内容的真实性负责,不得捏造、歪曲事实,不得诬告、陷害他人;

(五)信访人在信访过程中有以下行为且经劝阻、批评和教育无效的,由学校保卫部门带离现场,或报请公安机关协助处理。

1.损害学校利益和其他公民的合法权利;

2.扰乱学校正常的教学、科研、生产、工作和生活秩序;

3.在学校办公、教学、科研场所等周围、公共场所非法聚集;

4.围堵、冲击学校办公、教学、科研场所和拦截公务车辆;

5.损害信访接待场所公共财物;侮辱、殴打、威胁信访工作人员;

6.在信访接待场所滞留、滋事或者携带危险品、管制器具进入信访接待场所;

7.其他违反学校规定、违反国家法律规定的行为。

第五章 信访办理

第十三条 党委(校长)办公室信访工作人员收到来访信件(邮件、传真等)、接到信访电话、接待来访人员后进行登记,填写《南昌工程学院信访登记表》,拟写《南昌工程学院信访处理单》,由办公室负责人签署意见后,呈校领导阅批或转送有关部门办理。

(一)属学校职责范围内的信访事项,一般事项工作人员直接受理、包办公助分管领导签批回复;重要事项呈有关校领导阅批后办理、回复。

(二)属校内单位职责范围的信访事项,根据校领导批示或责任归属转相关单位办理,并由办理单位直接回复信访人,并将处理意见反馈党委(校长)办公室登记备案。如信访事项涉及多个相关单位的职责范围,则指定其中一单位牵头办理。

1.各单位收到《南昌工程学院信访处理单》及有关材料后,应及时查清事实,秉公办事,正确处理,不得推诿、敷衍、拖延。

2.对学校移交的信访事项,各单位应在10个工作日以内办理完毕,并将已注明处理意见、处理结果、回复情况,经单位负责人签字、盖章后的《南昌工程学院信访处理单》反馈党委(校长)办公室。情况特别复杂的,时限可适当延长,但延长期限不得超过30日,同时告知信访人延期理由。法律、法规另有规定的,按规定办理。

3.信访事项在本单位职责范围内无法解决,或经多单位协调仍无法解决时,由承办单位协同党委(校长)办公室报请学校研究决定。

4.发生师生及群体上访事件时,信访人所在单位及信访事项所涉及单位的主要负责人应迅速赶到现场,做好疏导劝解工作,并将上访人员带回。

(三)属于揭发检举的信访事项,转学校纪检监察办公室处理。

(四)通过校领导网上对话反映的信访事项或投诉(留言),由党委宣传部根据工作职责范围分类,转送各单位办理并回复。各单位应在充分调查核实的基础上,实事求是、客观真实的进行回复,并对回复内容负责。

(五)信访事项由学校及各单位按照“具体问题个别回复、共性问题集中回复、复杂问题逐步回复”的原则分别回复信访人。对于公益性问题的回答,可酌情将处理结果在校园网上公开答复。

(六)学校对校内单位对有关信访事项的处理结果有异议的,可要求复查,并在10个工作日内报送复查结果。信访人对信访事项的处理意见不服的,可申请复查,学校在受理复查申请之日起30日内作出答复。

(七)对学校上级主管机关交办的信访事项,主办单位应在7日内办结并报送结果。情况特别复杂的,可适当延长办理期限,但延长期限不得超过15日,并报告上级主管机关和信访人延期理由。

(八)信访事项办结后,由党委(校长)办公室对《南昌工程学院信访处理单》及相关材料统一归档处理。

第十四条 校内单位实行信访“首访责任制”,即信访人到各单位进行走访时,属于本单位职责范围内的,信访工作人员应认真进行登记、处理、答复,不得推诿、敷衍、拖延。未经本单位处理的信访事项不得径直报送学校。

信访事项如需进行调查核实和研究的,应在10个工作日内办理完结并答复信访人;对不属于本单位职责范围的信访事项,应及时与党委(校长)办公室或相关单位沟通,及时协调处理;对可能造成影响的重大、紧急信访事项和信访信息,各单位应在职权范围内依法采取措施、果断处理的同时,及时向学校汇报。

第十五条 学校建立重大信访事件处理协调机制。发生重大信访事件时,由信访事项所涉及的责任单位主要负责人协同学校信访联席会议成员单位负责人进行接待、处理和答复,分管校领导现场协调,必要时报请学校决策。

第十六条 有关单位和信访工作人员在办理信访事项的过程中,不得将检举、揭发、控告材料及有关情况透露或转送被检举、揭发、控告的人员,不得压制、打击报复、迫害信访人。

第十七条 对师生及群众反映的信访事项,要做到“件件有着落、事事有回音”。政策法规有明确规定的,要依法按政策抓紧解决;对师生及群众要求合理,但政策法规没有明确规定或规定不够完善的,要抓紧研究制定和完善政策;对群众提出的不合理要求,要进行说服教育、积极引导。

第十八条 不予受理的信访事项

(一)属公务范畴,应直接找有关单位解决或应由校内单位按规定处理的;

(二)已经过或正在经由法院和公安部门处理的;

(三)校内信访部门已经受理、答复并复查,信访人对复查意见不服,仍以同一事实和理由提出投诉请求的。

对不予受理的信访事项,应告知信访人依照有关法律、行政法规规定的程序向有关机关提出。

对匿名信视情况区别对待,凡有具体线索、情节,具有可查性的,应当处理;无具体线索、情节的,可以登记存查,不予处理。

第十九条 学校实行校领导网上对话制度,由党委宣传部负责安排、公布每月的校领导网上对话时间,根据校领导接访情况及批示进行信访办理。

第六章 附 则

第二十条 各单位应建立健全信访工作责任制,对工作人员不履行职责,玩忽职守,给工作造成损失的;或因工作失误造成重大集体上访事件的,视情节轻重给予批评教育或行政处分,并在一定范围内予以通报。

第二十一条 各单位应将信访工作绩效纳入职工考核体系。对信访工作成效显著的单位和成绩突出的个人,由学校给予奖励。

第二十二条 本暂行办法自公布之日起实施,由党委(校长)办公室负责解释。

关闭窗口
 
访问量人数:

 

南昌工程学院外语系 版权所有