首页  学院概况  院务行政  教学管理  科学研究  党建工作  团学工作  教工之家  校友乐园  就业专栏  综合治理 
党建工作
 组织机构 
 支部建设 
 理论园地 
 党员风采 
 规章制度 
 统战工作 
 党风廉政 
 党务公开 
 党建动态 
统战工作
您的位置: 首页>党建工作>统战工作>正文
中国共产党90年的五大特征
2011-06-25 10:31  

中国共产党90年的五大特征

开栏语

  为庆祝中国共产党90华诞,深入学习、研究、宣传中国共产党90年的光辉历史、基本经验和先进理论,以扎实的理论成果向建党90周年献礼,本报今起开设“纪念中国共产党成立90周年论坛”,刊发有关专家学者及领导干部的研究成果和理论文章,供广大读者学习参考。

  在“十二五”规划胜利开局的喜庆日子里,我们迎来了伟大、光荣、正确的中国共产党成立90周年。纵观中国共产党诞生、成长、壮大的奋斗史、创业史和发展史,是人民群众选择了中国共产党,选择了社会主义制度,选择了改革开放的道路,这波澜壮阔、艰苦卓绝、胜利辉煌的90年,有着五大基本特征熠熠生辉:

  (一)始终坚持立党为公,执政为民,全心全意为广大人民谋福祉。

  90年来我们党所进行的各种斗争、创立的各项事业、开展的全部工作目的只有一个——国家独立,民族解放,人民幸福!改革开放三十多年来,全党全国集中精力推进经济建设,人民群众的积极性、创造性得到空前的发挥,创造了几十年连续高速发展的奇迹。国民生产总值跃居世界第二,外汇储备雄踞世界第一,综合国力大幅提升。党的以人为本和“权为民用,情为民系,利为民谋”的执政理念和一系列惠民政策,使党和国家及全社会对民生问题的关注和投入力度达到前所未有的程度,社会保障体系、公共服务体系和教育卫生设施不断完善。在利益多元化的新形势下,我们党既高度重视人民群众眼前的实际福利,又高度重视人民群众的长远和根本利益;既重视人民群众物质生活的改善,又重视人民群众精神文化需求的满足;既注意全体人民共同利益的实现,又注重不同民族、不同地区、不同阶层利益的协调和兼顾。“十二五”规划又突出地提出了十大措施改善民生行动计划,努力实现人民群众“学有所教,劳有所得,病有所医,住有所居”,中国人民从来没有像今天这样幸福而有尊严地走在共同富裕的大道上。“没有共产党就没有新中国,没有中国特色社会主义就没有今天的幸福生活”,这既是历史的结论,也是人民的心声。

  (二)始终坚持马克思主义基本原理和中国国情相结合,不断推进马克思主义中国化、现代化和大众化,在实践中丰富发展理论。

  90年的实践雄辩地说明,中国共产党是一个一贯重视理论指导而又勇于理论创新的党。不断破除主观主义、教条主义和狭隘经验主义的束缚,不断推出丰富和发展马克思主义的崭新理论成果,先后实现了四次指导思想和基本理论的飞跃:在民主革命和建国前后,以毛泽东为代表的中国共产党人,创立运用了毛泽东思想,取得了夺取政权,建设社会主义制度的历史胜利;党的十二大以后,以邓小平为代表的中国共产党人又创立了邓小平理论,回答了什么是社会主义,怎么建设社会主义的历史课题;党的十三届四中全会以后,以江泽民为代表的中国共产党人,又创造性地提出“三个代表”重要思想,回答了建设什么样的党,如何保持先进性和提高执政能力的历史课题;党的十六大以来,以胡锦涛为总书记的党中央又创立了科学发展观的理论体系,回答了社会主义要不要发展,如何实现科学发展的时代课题。这四次飞跃都是马克思主义普遍真理和中国实际成功结合的产物,是马克思主义中国化、现代化和大众化的伟大里程碑。正是党的这种与时惧进,锐意创新的理论勇气和成就,给中国特色社会主义事业注入了强大的生机和活力。

  (三)始终勇于坚持真理,修正错误,在与错误思潮斗争和探索实践中不断改进和加强党的建设。

  90年的历程,我党除了领导人民和国内外敌人,和贫穷落后不懈抗争之外,党还要不断抵制和克服党内外错误思潮的控制和干扰,自觉公开纠正自己的缺点和失误。如毛泽东同志所指出的“因为我们是为人民服务的,所以我们如果有缺点,就不怕别人批评指出”。建国前后两个《关于若干历史问题的决议》,生动地展现我们党一心为公和自信力量。面对新时期党内出现的消极腐败现象和新的考验课题,党围绕提高执政能力和拒腐防变,抵御风险能力两大历史课题,以改革创新精神推进党的建设的伟大工程,着力完善民主监督体系,以永葆先锋队的旺盛创造力、凝聚力和战斗力。

  (四)始终坚持和民主党派、爱国人士风雨同舟,同心同德,不断发展壮大人民统一战线。

  在各个历史时期,党始终和各民主党派、人民团体、爱国进步人士心连心,共命运,建设和发展着最广泛的人民统一战线,成为克敌制胜,攻克时艰的法宝。毛泽东同志最早提出中国共产党与各民主党派长期共存和政治协商的主张,邓小平同志又拓展为“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”的十六字方针,江泽民同志又作了“共产党领导,多党派合作;共产党执政,多党派参政”的新概括,胡锦涛同志进而提出正确认识处理五大社会关系,并将政党关系列于之首,着力建设和谐包容、多元一体、协商有序的新格局。近些年来围绕加强社会主义民主政治建设,统一战线工作又有了新的开拓和创新,对非公有经济人士、党外知识分子、宗教人士、爱国华侨和台港澳同胞的工作迈上了一个新的台阶,为全面建设小康社会,促进祖国统一,创造良好国际环境凝聚了力量。

  (五)始终坚持和平友好,包容开放的对外政策,同时坚持独立自主、自力更生的原则,坚定不移地走自己的路。

  我们党和国家半个多世纪以来一贯坚持不结盟、不当头、不称霸,也不屈服任何大党大国的压力,不受制于任何国家或国家集团,坚定不移地走独立自主的和平发展道路,坚定不移地维护国家主权完整、领土完整,坚定不移地保护国家核心利益。我们积极学习借鉴人类先进文化和现代管理经验,但从不迷信和照搬。我们坚持中国特色社会主义道路,不搞指导思想多元化,不搞多党轮流执政,不搞所谓议会民主和三权鼎立,不搞私有化,不搞联邦制,集中精力办好自己的事情,全面推进小康社会建设,努力为人类进步,世界和平,建设和谐世界贡献智慧和力量。

  (作者系省委宣传部原副部长、陕西日报原社长兼总编)

关闭窗口
 
访问量人数:

 

南昌工程学院外语系 版权所有