您的位置: 首页>党建工作>规章制度>正文
外语系党总支2010年工作计划
2011-06-25 10:28
外语系党总支2010年工作计划

根据学校2010年工作要点,结合本部门实际,经党员大会讨论和党总支委员会议研究,制定外语系党总支2010年工作计划如下:

一、工作思路

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,以党的先进性建设为主线,以逐步推进党总支规范化建设,坚持“育人为本、德育为先”工作思路,认真落实保持共产党员先进性长效机制的执行。紧密围绕质量工程和凝聚力工程建设,积极开展创建节约文明校园、和谐平安校园和创新创业校园工作,努力发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为教育教学工作服务,凝心聚力,真抓实干,进一步提升本部门形象,全面提高教育教学水平。

二、主要计划和措施

1、组织党员和教师认真学习和领会学校2010年党建思想政治工作暨纪检工作会议精神,统一全体师生的思想,贯彻落实到本部门各项具体工作措施中。

2、进一步完善和落实党建思想政治工作各项制度,使各项工作更加规范化和制度化,加大工作的执行力,保证各项工作的规范化正常运行。

3、加强领导班子的自身建设,进一步增强班子的凝聚力和战斗力,维护本领导班子团结共事的良好氛围。坚决贯彻落实民主集中制和系(院)务公开制度,进一步增强本部门工作的民主决策性和透明度,努力做到取信于师生群众。

4、积极开展党建创新工作,加强网络思想教育阵地建设,进一步发挥网络的凝聚、服务、教育、引导和宣传的功能;建立党员QQ群、党员博客等主要网络阵地。充分发挥网络优势,实现党员学习网络化。充分利并建立党建网站、党建论坛和党建博客,及时发布党建信息,畅通党员学习教育的渠道,倾听党员呼声,发布学习资料,党建工作动态,党员可以积极发表研讨文章,形成网上论坛,实现党建信息共享化,理论学习网络化,切实提高党组织工作的覆盖面和影响力。

5、以青年教师和学生群体为主要对象,积极慎重地开展发展党员工作,努力扩大党员和入党积极分子队伍,提高师生党员的比例,扩大党组织在群众中的影响力,努力实现教师党员比例40%以上、学生党员比例8%以上的党员发展目标。

6、以师德师风建设为重点,继续深入开展“一优三好”教研室创建活动和师德师风教育评议活动,在教师中大力弘扬师德师风先进事迹,严厉查处不良现象和行为,努力营造良好的育人氛围。

7、认真落实党风廉政建设责任制和领导干部廉洁自律的各项规定,加强对领导班子成员、党员、教师的勤政、廉政、作风等方面的教育和督察,在师生中开展廉政文化教育活动,努力增强师生的廉洁意识,认真执行院务公开制度,充分发挥工会、学生会组织在民主办学和维护师生权益中的监督和桥梁纽带作用,确保实现本部门党风廉政建设年度目标。

8、认真研究外语类学生的思想、心理和行为特点,加强思想政治教育、心理健康教育和养成教育的针对性和实效性,积极探索思想政治和日常管理工作的有效对策与办法,努力减少学生违纪现象的发生。

9、积极开展以全面提高学生综合素质和实践技能为目标的思想政治教育、创新创业教育、素质拓展教育、学术学风教育、校园文化教育和文明守纪教育,制定具体可行的各项素质教育计划和实施措施,努力营造和谐有序、健康向上的良好氛围。

10、认真落实安全稳定工作责任制和社会治安综合治理的各项责任、措施,在师生中加强安全教育,完善和落实安全稳定工作制度,认真做好特殊学生的工作,确保本部门师生和公共财产的安全,形成本部门和谐稳定的局面

11、继续大力支持工会工作,履行组织职能,不断提高教职工的民主管理、民主监督水平。开好教职工代表大会,反映教职工关心的热点问题,关心教职工生活,积极维护教职工的合法权益,充分发挥教职工在学校改革发展和教育教学主战场中的主力军作用。

12、认真完成校领导和党委职能部门交办的其它各项工作任务。