您的位置: 首页>党建工作>规章制度>正文
外国语学院党政联席会议制度
2011-06-25 10:22

外国语学院党政联席会议制度

为认真落实集体领导与个人分工负责相结合的制度,保证议事和决策的科学化、民主化、规范化,特制定外语系党政联席会议制度。

一、党政联席会议议事范围

1、结合本部门实际,研究贯彻党和国家的方针、政策及校党委、行政的决议、决定的实施措施。

2、根据学校发展规划和年度工作要点,研究制定本部门发展规划和年度工作计划,并认真组织实施。

3、研究解决本部门学科(专业)建设、课程建设、实验室建设、教材建设、实习实训基地建设等教学工作。

4、研究本部门干部的选拔、培养、使用、管理等方面的工作。

5、研究本部门师资队伍建设、人才引进培养、教师晋级奖惩等工作。

6、研究学术、科研、科技开发、社会服务及经费开支等工作。

7、研究师生思想政治工作、德育工作、精神文明建设等方面的工作。

8、研究招生、就业、班主任选聘、学生教育与管理等方面的工作。

9、研究安全稳定工作和重大突发事件的处理意见。

10、研究本部门职责范围内的其他工作事项。

二、党政联席会议议事规则

1、党政联席会议的议题由系主任与党总支书记研究确定。其他成员需要提交会议讨论的问题可事先向院长或党总支书记提出,由院长与党总支书记协商后确定。

2、会议召开前应做好准备工作。会议的议题和有关材料一般情况下应提前1—2天送达会议成员,以便做好议事准备。

3、除突发性重大事件或重要工作需要临时研究外,未经事先研究确定的议题一般不列入联席会议议程。

4、根据议题内容或工作需要,党政联席会议由院长或党总支书记负责召集和主持。

5、党政联席会议一般应在全体会议成员到会后方能召开。若出席会议的成员少于应到成员的2/3,会议应推迟举行。

6、会议议事内容若涉及会议成员个人有关问题时,应通知涉题人员回避。

7、会议讨论决定问题实行民主集中制原则。如意见分歧严重,应暂缓表决作出决定,待会后充分交换意见和研究后,再提交会议决定。会议成员对会议做出的决定,若有不同意见时允许保留个人意见,或向上级组织反映,但在组织上未做出改变决定之前,必须服从决议,无条件执行决议。

8、未能出席会议的成员,会后应由召集人或主持人向其转告会议情况及其决定。

9、会议讨论问题若需要保密的,在公布之前各成员应严格保密纪律。

10、会议议事时,应有专人做好会议记录,存档备查。

三、党政联席会议参加人员

参加会议的成员为党总支委员和院务会议成员,视情况可允许有关人员列席会议。