您的位置: 首页>党建工作>党员风采>正文
外语系党员岗位承诺活动实施办法
2011-06-25 10:09

外语系党员岗位承诺活动实施办法

开展党员岗位承诺活动是党员自我加压、树立形象、保持先进性的有效载体,是提高党员综合素质的有效途径,是加强党建思想政治工作的有效措施。为转变党员作风,密切联系群众,进一步塑造党员的良好形象,经外语系党总支研究,决定开展党员岗位承诺活动,特制定本实施办法。

一、指导原则

1、党员岗位承诺活动就是全体党员按党组织的要求对自己在思想、作风、态度、行为等方面提出具体目标,公开做出郑重承诺,在党内外群众的共同监督下,由党组织实施的一项党员教育管理活动。

2、开展党员岗位承诺活动的指导思想是《中国共产党章程》及党内其他法规所规定的党员标准。党员必须严格履行规定的党员权利与义务及新时期共产党员先进性的各项基本要求,把公开承诺作为党组织和党员增强责任意识,树立先进性标准,实践先进性要求,展示先进形象的重要渠道。

3、开展党员岗位承诺活动是加强党员教育、塑造党组织和党员良好形象的切入点,目的是通过党员践行承诺,提高党员思想政治素质,端正风气,密切党群关系,把为人民服务的宗旨落到实处,也为群众行使监督权利开辟了新渠道。

4、开展党员岗位承诺活动是实施对党员的有效管理,变党员被动监督为主动接受监督的良好载体。

二、承诺内容

党组织重点围绕贯彻落实党的教育方针、落实科学发展观、关心服务党员群众、提高工作效能、推进党建工作等方面作出公开承诺。党员重点围绕理论学习、理想信念、履行职责、服务师生、工作作风、组织纪律、廉洁自律、道德修养等方面作出公开承诺。承诺内容主要是:

1、党支部承诺内容:按照党章规定的党员义务和保持先进性的具体要求,着重从加强自身建设,围绕本单位中心工作,为群众排忧解难办实事等方面做出承诺。提出基层党组织和不同岗位党员承诺的共性要求,由学校党组织作出公开承诺。

2、党员岗位承诺内容:党员积极发扬先进性与责任意识,根据各自的岗位职责,结合自己的实际情况,对自己的学习、工作提出具体目标和实现手段,对加强自身修养、优质高效地完成工作任务做出承诺。在年度内至少做一至二件实事,率先垂范,充分发挥党员的先锋模范作用。所承诺的实事必须对“两个文明”建设有益,必须经过努力可以达到。

三、方法步骤

1、由党总支研究确定承诺事项。

2、党支部和党员根据《中国共产党章程》规定和党总支提出的目标、任务和要求,结合各自岗位特点和本人实际,向党内外师生作出书面承诺。

3、党总支将各党支部和党员的书面承诺向党内外师生公布。

四、考评

1、各党支部和每位党员必须结合各自的岗位特点和实际情况,对作出的承诺内容提出细化方案和实现手段,并按照所做承诺执行。学年末要进行对比总结,找出不足,积累经验。

2、为使党员岗位承诺活动有效落实,党总支不定期对党支部和党员履行承诺情况进行检查和督导,每学期召开一次党员岗位承诺活动总结推进会。

3、每学年末对党支部和党员岗位承诺落实情况进行评议。评议采用个人自评、群众评议、党支部考评相结合的办法,建立相应的激励机制,对成绩突出的党支部和党员给予通报表扬和奖励。评议结果作为党员民主评议和评优的重要依据。对开展承诺活动组织不力的党支部或不认真履行承诺的党员给予批评教育直至组织处理,并取消其评优资格。

五、监督与保障

1、党员岗位承诺活动要自觉地置于群众及社会的监督之下,加大宣传力度,对承诺内容、践诺正反典型,及时宣传。

2、设置党员评议箱,接受师生的评议意见和建议,做到有诺必践,违诺必究,保持和维护承诺活动的严肃性。

3、党总支和党支部要按照确定的岗位承诺方案要求,完善配套规章制度,健全管理机制;明确责任,严格内部管理,建立有效的保障体系;加强对党员的政治思想教育、职业道德教育及岗位技能和相关的知识教育,增强党员服务意识和责任感,确保党员岗位承诺活动取得实效。