首页  学院概况  院务行政  教学管理  科学研究  党建工作  团学工作  教工之家  校友乐园  就业专栏  综合治理 
党建工作
 组织机构 
 支部建设 
 理论园地 
 党员风采 
 规章制度 
 统战工作 
 党风廉政 
 党务公开 
 党建动态 
支部建设
您的位置: 首页>党建工作>支部建设>正文
关于在全校教师及科以下工作人员中开展违反规定接受和赠送现金、有价证券、支付凭证问题专项治理活动的通知
2013-12-13 08:15  

南工纪发[2013]12号

各学院(研究生处)党委(党总支)、机关党委、直属党支部:

为切实规范全校教师及科以下工作人员廉洁从教、廉洁履职行为,全面加强师德师风、干部作风建设,坚决纠正收送现金、有价证券、支付凭证(简称“红包”)的不正之风,根据省纪委、省监察厅《关于在全省科以下机关党员和干部职工中开展违反规定接受和赠送现金、有价证券、支付凭证问题专项治理活动的通知》和省委教育工委、教育厅《关于开展全省教育系统教师及行政工作人员违反规定接受和赠送现金、有价证券、支付凭证问题专项治理活动的通知》精神,经校党委同意,校纪委决定在全校教师和科以下工作人员中开展违反规定接受和赠送“红包”问题专项治理活动,现将有关事项通知如下:

一、专项治理对象和内容

(一)对象

全校违反规定接受和赠送“红包”的教师和科以下(不含科级,下同)工作人员(含校聘工作人员)。

(二)内容

1、教师和工作人员以高招录取、研究生招生考试、专升本招生考试、评先评优、党员发展、学生干部选拔、奖助学金及助学贷款评定、开展活动、特殊关照、节日生日等名义,违反规定接受家长和学生赠送的“红包”。

2、教师和工作人员以推荐、代购教辅教材、学习用品、服务性项目等名义,违反规定接受有关单位和个人赠送的“红包”。

3、教师和工作人员违反规定向上级领导、管理部门工作人员赠送的“红包”。

二、时间安排和工作步骤

1、专项治理工作从2013年12月5日开始,至2014年1月17日即放寒假前基本结束,1月17日以后治理工作进入常态化。

2、各单位党组织要按照要求组织相关人员开展自查自纠,每位教师和工作人员都要进行自查自纠,认真填写“红包”专项治理自查自纠情况登记表(见附件1),于2014年1月8日(周三)前交本单位党组织。

3、自查自纠结束后,各单位要做好专项治理工作总结,填报“红包”专项治理情况汇总统计表(见附件2)。工作总结和汇总表(经党组织主要负责人签字)于1月13日(周一)前交纪检监察室。校纪委将各单位的汇总表统一进行公示(3天)。

三、政策界限

专项治理工作坚持宽严相济、惩处与教育并重的原则。凡主动上交“红包”的,根据情节,依纪依规不予处分、免予处分或者减轻处分;拒绝上交的,一经查实,按照规定处理。

教师和工作人员在社会经济交往和教育教学活动中,要坚决拒收“红包”,确属无法拒收的,要及时将“红包”上交学校纪检监察室,也可以直接存入“江西省廉政账户”(户名:江西省财政厅国库处,开户行:建设银行孺子支行,账号为:3600 1050 1300 5000 0548),受理银行提供的客户回单联,个人应妥善保管,作为退缴礼金的证据。专项治理活动结束后,仍然违反规定接受“红包”且不主动上交的,一经查实,不论数额多少,有职务的,按照组织程序一律先免职,再依据有关党纪政纪规定给予相应的处分;没有职务的,依据有关党纪政纪规定给予相应处分;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

根据省纪委有关通知精神,已主动将“红包”款存入到廉政账户的教师和工作人员,填报自查自纠登记表时,可以“零报告”,在表格有关栏目中填写“无”。其缴存廉政账户的银行客户回单联由本人妥善保存,作为主动上交“红包”的证据。

四、工作要求

1、全校专项治理工作在校党委的统一领导下,由校纪委具体组织实施。各单位党组织要高度重视,切实抓好本单位“红包”问题专项治理工作,认真组织学习动员,明确工作要求,抓教育在前,打招呼在先,按照政策界限和时间节点推进治理工作。各单位党组织纪检委员要主动协助党组织负责人开展治理工作。

2、学校计财处、审计处要进一步完善经费使用管理制度,严格财务管理,严肃财经纪律,加强财务、审计监督,从源头上进行防范。纪检监察室要加大监督检查和查处力度,并将相关人员上交的“红包”统一登记,足额上缴学校财务。各单位要依法依规管好用好经费,对发现的问题敢抓敢管,坚决纠正、及时整改。

3、将“红包”问题专项整治工作与落实中央纪委关于严禁元旦春节期间公款购买赠送烟花爆竹等年货节礼的要求结合起来,与“小金库”治理工作“回头看”结合起来,对仍然存在的“小金库”、“账外账”进行彻底清理和严肃查处。

4、设立监督举报电话、意见箱及电子邮箱,接受全校师生监督。校纪委将对各单位专项治理工作情况进行监督检查,对发现的问题及时督促整改,对顶风违纪的严肃查处。专项治理工作情况将纳入2013年度党风廉政建设考核工作内容。

省教育纪工委监督举报电话:0791-86765312,举报邮箱:tjcs@jxedu.gov.cn。校纪委举报电话:0791—82109997,举报邮箱:jw@nit.edu.cn 。专项治理意见箱设在校行政楼一楼大厅。

 

附件:1、“红包”专项治理自查自纠情况登记表

2、“红包”专项治理情况汇总统计表

 

中共南昌工程学院纪律检查委员会

                   2013年12月4日

                                                         

  南昌工程学院纪委办公室                   2013年12月6日印发  

 

关闭窗口
 
访问量人数:

 

南昌工程学院外语系 版权所有