您的位置: 首页>党建工作>支部建设>正文
学生党支部工作职责
2011-06-24 15:36

学生党支部工作职责

1、积极宣传、贯彻、执行党的路线、方针、政策和上级党组织的决议,团结广大同学,保证各项工作顺利开展,发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

2、按照校党委、系党总支的要求和部署,定期分析本支部党建工作情况,了解和掌握党员的思想政治状况,研究制定本支部工作计划。

3、根据《中国共产党章程》、《中国共产党发展党员工作细则》和校党委对发展党员工作的规定,负责做好学生党员发展工作,对学生入党积极分子进行教育、培养和考察,讨论决定发展新党员。

4、负责本支部党员的教育、管理和监督,定期召开支部党员大会、支部委员会和党小组会,认真开展党组织生活会、民主生活会和党日活动,开展批评与自我批评。认真做好党员民主评议、预备党员教育考察、推选优秀党员、处理违法违纪党员、支部考评、收交党费和党员组织关系接转等工作。

5、负责本支部党员和学生入党积极分子的思想政治教育工作。研究制定政治理论学习计划,有针对性地开展各种形式的学习教育活动,经常听取党员、学生的意见和建议,及时向院党总支汇报学生的思想政治状况,并提出支部意见和建议。

6、协助党校做好本支部学生入党积极分子党的基本知识培训的管理、考核工作。

7、负责指导本系学生团学组织开展工作。

8、支持教工党支部的工作,经常与教工党支部交流和沟通情况。

9、负责完成校党委和系党总支布置的各项任务。