首页  学院概况  院务行政  教学管理  科学研究  党建工作  团学工作  教工之家  校友乐园  就业专栏  综合治理 
科学研究
 科研机构 
 学术动态 
 管理文件 
 科研成果 
学术动态
您的位置: 首页>科学研究>学术动态>正文
我院在读博士做学术讲座
2018-12-19 13:05  

 

20181211日,上海大学外国语学院在读博士、我院副教授宋平锋老师面向全院教师做了题为“公共领域与话语伦理”的学术报告。

网络已经成为当今人们社会生活的重要组成部分,网络公共空间成为人们发布信息、获取信息、表达意见、探讨公共话题的公共领域,在国家治理和社会生活中扮演着重要的角色。然而,当前网络公共空间存在的种种违背话语伦理规范的行为和现象严重影响了国家的治理、社会的和谐稳定以及人们的正常生活秩序。

讲座运用哈贝马斯的公共领域、交往理性和话语伦理学对网络公共空间及其存在的话语伦理失范现象进行分析,提出了个体和机构媒体在网络公共空间开展话语行为时应该遵循的四条话语伦理规范,即:言语内容真实、言语理解正确、言语表达真诚以及自由、平等、公正的话语论证规范。与此同时,讲座还就网络公共空间话语治理提出了建议,指出:要营造清朗、和谐、文明、健康的网络空间,不仅需要政府机构的监管和法律法规的强制约束,还需要从问题的源头抓起,制定共同遵守的网络话语伦理规范和培养网络参与主体的网络道德伦理意识。一方面,要加强对网络个体的道德伦理教育,尤其是大学生和青少年,他们是当今网络公共空间的主要参与者,提高他们的道德伦理意识,让他们充分意识到网络空间不是法外之地,也需要遵守共同认可的道德伦理规范;另一方面,要明确网络机构媒体的伦理责任,督促机构媒体带头遵守网络话语伦理规范,主动承担起对网络伦理规范引导的社会责任和义务,有效遏制各种网络伦理失范现象。  

 

关闭窗口
 
访问量人数:

 

南昌工程学院外语系 版权所有