首页  学院概况  院务行政  教学管理  科学研究  党建工作  团学工作  教工之家  校友乐园  就业专栏  综合治理 
教学管理
 专业简介 
 教务管理 
 课程建设 
 精品课程 
 规章制度 
 评建工作 
规章制度
您的位置: 首页>教学管理>规章制度>正文
外语系关于规范课程考核文件归档的通知
2011-06-25 11:47  

外语系关于规范课程考核文件归档的通知

    为了进一步规范和加强课程考核文件的归档和管理工作,现就课程考核文件归档工作的规范要求通知如下,从公布之日起执行:

一、课程考核文件归档范围和内容

   课程考核文件是教学的基本档案,所有教学计划所规定的课程,无论采取何种考核方式结课,都必须建立课程考核档案。

1. 采用闭卷或开卷考试的课程,归档文件包括:

(1)学生平时考核登记册(见附件2,建议保留平时作业材料);

(2)试卷审批表;

(3)原始试卷,A、B卷各一份;

(4)标准答案及评分标准;

(5)试卷分析表:根据期末考试卷面成绩进行分析,要求填写仔细;

(6)考场情况登记表:监考教师考试时填写;

(7)学生成绩单:

①成绩单分三栏,平时成绩、期末考试卷面成绩和总评成绩(按教学大纲或考试大纲规定比例折算得出)均按百分制填写。

②填写分数时应认真仔细,不应随意改动,如有个别分数改动情况,请在改动处签教师全名。

③缺考、转专业或无成绩的学生请在相应的成绩栏中画斜线。

④重修学生成绩也必须填上,若成绩单上没有重修学生姓名,则在本班成绩单后面补上。

(8)学生试卷(标准答题纸的课程只需存档答题纸,按学号从小到大排列);

(9)将第1至8项按顺序装订成册

2.采用其他方式考核,如大作业、设计、论文或专题报告、口试等的课程,归档文件包括:

(1)学生平时考核登记册(包括考勤记录、作业记录、实验情况记录等);

(2)结课考核题目及评分标准;

(3)学生成绩单(同上);

(4)考核成绩分析报告(格式暂用试卷分析表);

(5)学生大作业、论文或专题报告;

(6)将第1至5项按顺序装订成册。

二、课程考核档案保存期限要求:各教研室应在考试结束后1个月以内,按照本规范将课程考核档案整理、归档保存,全部课程考核档案的保存至学生毕业后1年。

三、课程考核文件归档要求

1.课程考核文件按班级(自然班或教学班)进行管理,由教研室负责课程考核文件的归档。

2.必修及限选课程考核文件以自然班为单位、校级选修课程以教学班为单位建立;在系资料室归档存放,实行集中管理,明确管理各级责任人。

3.补考试卷和重修考试试卷归档办法

(1)每学期单独组织的补考试卷和单独开班重修的考试试卷归档由开课系、部按学期集中存放在系、部教学档案室,按课程归档。所有考场记录单、成绩报告单集中存放。

(2)归档顺序是:补考(重修)试卷一览表、考场情况登记表、成绩单、补考(重修)试卷。

(3)随班的重修试卷不单独存放,与正常考试试卷放在一起,试卷分析中不包括重修学生。

四、试卷自查、复查和抽查

1.试卷自查:学期末由任课教师统计成绩并自查;

2.试卷复查:学期末上交《成绩汇总表》前由教研室主任或系办公室组织复查;

3.试卷抽查:下学期由教务处、学校教学督导组组织抽查。

五、课程考核文件查阅与成绩改动

1.学生对成绩有疑问可以在成绩登录后两周内提出查阅试卷。过期不予受理;

2.学生持学生证及书面材料提出申请,经开课系主任批准,由教学秘书安排查卷;

3.查阅课程考核文件必须由评卷教师、教学秘书、教务处相关人员同时在场,课程考核文件不能单独取走;

4.若查阅课程考核文件出现问题,成绩改动必须经教研室主任审查,当场填写《成绩更正表》(见附件4),并由评卷教师、教研室主任、系(部)主任共同签字方有效。

5.教学秘书负责向教务处提交成绩改动报告,并将复印件存档。

关闭窗口
 
访问量人数:

 

南昌工程学院外语系 版权所有