教务管理
您的位置: 首页>教学管理>精品课程>正文
大学英语课程教学团队简介
2016-11-01 12:02

大学英语课程教学团队是外国语言文学系为我校通识课程-大学英语课程组建的一个教学团队,2010年获批省级教学团队。

一、团队建设目标

通过五至十年的建设,打造一支中青年搭配合理、教学理念先进、教学

果明显、教研水平较强的大学英语课程教学团队。

二、团队建设思路

实现学校资源共享政策,进一步优化由不同学历、不同学缘、不同专长人员组成的教学团队,针对岗位特点要求和教师专长进行角色界定,引进外省重点院校以及外语类院校毕业生,分工协作,搭建教学、科研交叉组合,稳定教师队伍,提高团队的凝聚力。加强教师在职培训,有计划地输送教师到国内名牌学校深造或英语国家培训,提高跨文化交际能力;加强现有专业和相关专业的学习,逐步充实如教育教学技术语言测试等薄弱专业的深入研究;将进一步优化和发展教学团队的专业和知识结构,吸引相关专业、相关院系的教师加盟ESP课程教学,形成具有较浓厚的合作学习气氛的教学团队。

同时,在今后三年中,建立和完善切实可行的团队运行机制,实行团队负责人领导下的课程组长负责制,进一步落实教学交流、研究与反馈制度。本团队将以《大学英语》课程建设为主线,以课程建设带动团队发展。深化教学内容改革,建立与经济社会发展相适应的课程体系;推进教学方法的改革,重视启发式、项目驱动式、案例式教学,注重因材施教;重视课程、教材建设 ;注重实践教学与人才培养模式改革创新;加强科学研究,打造省级教学团队。

三、团队教师主要成果

省级优质课程1门,省级教学成果奖二等奖1项,省级多媒体课件三等1项;获省级教育规划项目和教学改革项目10多项。

四、学生主要成果

在2007年“CCTV杯”全国英语演讲比赛江西赛区决赛中(每个学校最多只能2名英语专业学生参赛),2005级英语一名学生喜获二等奖;在2008年“CCTV杯”全国英语演讲比赛江西赛区决赛中,一名学生获二奖;2009年“CCTV杯”全国英语演讲比赛江西赛区决赛中,07英语一名学生喜获三等奖,在2010年“外研杯”全国英语演讲比赛江西赛区决赛中, 07级一名学生荣获一等奖,位居全省第5名。同时,在各类比赛中均取得较好成绩。

五、大学英语团队项目负责人简介

刘桂兰 硕士,教授。江西省中青年骨干教师;江西省外语学会常务理事;近年来,负责江西省教育厅特色专业、教学团队的建设工作,获江西省教学成果二等奖2项;主持江西省优质课程1门。作为省中青年骨干教师,主持完成省级各类课题10项,主持在研省级各类课题3项,发表论文20余篇。