首页  学院概况  院务行政  教学管理  科学研究  党建工作  团学工作  教工之家  校友乐园  就业专栏  综合治理 
教学管理
 专业简介 
 教务管理 
 课程建设 
 精品课程 
 规章制度 
 评建工作 
课程建设
您的位置: 首页>教学管理>课程建设>正文
英语专业建设规划
2011-06-25 11:19  

英语专业建设规划

(2006年-2010年)

   英语是外国语言文学系第一科本科专业,也是市场需求前景很好的专业。为了使专业建设目标明确、基础扎实、稳步推进,特制定规划。

 

一、 建设目标

经过五年时间的师资建设、课程建设、实训基地的建设及教学研究,确保英

语专业顺利通过英语学士学位评估、努力把改专业建设为教学有特色、学生有特长的省内有知名度的专业。

 

二、 专业培养目标

培养能主动适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美全面发展,掌握

英语学科的基本理论和基本知识和宽广的文化知识,具有运用英语进行国际贸易

工程翻译、文学研究的基本能力及创新能力的应用型高级专门人才。

 本专业培养计划设置国际商务、工程英语翻译、语言文学三个模块课程组,供学生选择。

 

三、 建设内容

1.      专业师资培养

教师是传输知识的主导力量,是提高科学、科研水平的关键,是学科专业建

设的骨干教师队伍的 素质直接影响到学科专业建设的质量,因此,要想搞好学科专业建设,首先必须培养一 支高素质的师资队伍。在21名专业教师中,英语专业现有教师16名,其中教授、副教授6人、讲师6人、助教9人;硕士以上学位14人;35岁以下的青年教师16人。英语教师梯队结构合理,并具有具体的梯队培养计划,要进一步加强师资的培养,尤其是青年教师的培养,一方面积极鼓励教师继续深造并为其创造良好的条件,以不断提高教师们的学历;另一方面轮流选派青年教师外出学习,以提高他们的专业水平。

   经过5年的努力,使英语专业教师达到以下目标:总数25人,高级职称10人,其中教授4人,副教授6人的职称目标;博士2人,硕士研究生以上学历22人的学历目标,年龄结构也大为改善。

  2、专业特色建设

  通过修改教学方案及教学计划,并在教学过程中坚持质量保证,努力追求英语专业的办学特色:以市场为导向,走应用型本科的路子,加大学生动手能力的培养。

   英语专业教学计划的 修改的指导思想是:贴近市场需求,培养知识和技能并重、上手能力快的应用型高级专门人才。在贴近市场方面,在第一次计划中,培养方向只确立了国际商务方向和语言文学方向,经过市场调研和我院就业情况分析,我们将增开工程英语方向,专业方向模块增设和运用,使得专业培养更为贴近市场,让学生在就业中更具备专业性,更容易上手。培养计划每三年修改一次,贴近市场要求,加强核心能力的培养,利用实践教学进行探究式教学的探索。通过课程的调整,重点培养英语技能、专业知识、动手能力、创新能力:通过寒暑假及英语实训课程,培养学生主动探究学习的能力。

  3、课程建设

  为更好形成专业的培养特色、培养创新能力和掌握更核心技能,使学生的就业当中更易上手,课程是所有能力培养的基础。现有一门专业课《进出口业务》(双语)获得校级优质课程,在此基础上欲在增加四门校级优质课程:《综合英语》、《语言学》、《商务应用文写作》、《英美文学》,并向省级优质课程努力。

  4、教材建设

  教材建设要做到稳定与革新相结合。教材要做到在知识的先进性与实践性相结合,国际化与本土化相统一,体现出课程类别的差异。对于通识必修课,建设采用通用材料:对于科学基础课,也追求通用、优质教材的采用;对于专业方向课和专业选修课,追求专业特性与时效性,贴近专业方向要求。

  5、教学方案改革

  加大力度改进实践教学和多媒体教学。对英语专业,通识必修课一般都采用多媒体教学,学科基础课也应克服多媒体教室有限的限制,尽量大可能开设多媒体课程,到2010年,要求英语专业课程采用多媒体授课比例达50%。另外加强实践课程的改革和比例,把实习实践活动当成英语专业学生的“练兵场”,为他们以后走向市场做好充分的准备。

  6、实验室建设

  英语专业的实验室要求配置满足教学要求的硬件和软件,我们要加大实验室的 投入和建设,英语视听室、商务谈判模拟实验室,同声传译

等实训等都已建和将建设当中,争取五年之内使所有实验室的规模和条件建设到位。能够保证课程100%开出。

  7、加强实习实地基础的建设

  在稳定现有实习基地的基础上,进一步扩大参与企业的范围,以增加学生参与实践的途径。按每年增加一个实训基地放入要求,争取在2010年能够建设7个实训基地,满足学生实习实训的要求。

关闭窗口
 
访问量人数:

 

南昌工程学院外语系 版权所有