教务管理
英美概况课程教学大纲
2011-06-25 11:13

英美概况课程教学大纲

(参考学时54学时)

一、课程的性质和任务

1  课程的性质

2005商务英语专业英美概况课程是一门集英语国家的背景知识和英语知识为一体的大学本科低年级英语专业考查课。

2.课程培养学生的基本知识

了解并掌握英、美这两个典型国家的地理、历史、政治、文化、社会习俗以及人民的思想、态度和生活方式等知识,培养既具有一定的语言水平,有能理解西方文化的外语人才。

3.课程培养学生的基本技能

(1)    了解英美两国的基本情况;

(2)    学会正确理解特定背景下的语言;

(3)    掌握英文交际的技能技巧;

(4)    增加有关外语学习的知识;

二、课程的教学内容和深广度

1.课程的教学内容

教学内容分为两部分:(一)英国概况;(二)美国概况;

2.课程各章的重点、难点和深广度。

第一章 美国的地理状况   掌握美国的国土面积,地理位置,特征和概貌,以及气候特征。

第二章 美国历史    掌握美国独立战争前的基本情况,南北战争,第一次世界大战等现当代历史和著名人物。

第三章  美国文化  了解美国文化的多样性,节日特点和宗教情况

第四章   美国社会生活 掌握美国家庭,婚姻,教育,媒体等特点并与中国之异同。

第五章  美国政治制度和政党 了解美国两党制的产生发展过程和并国家政策的影响。

第六章  英国地理  掌握英国地理位置,人口分布状况,气候特征等。

第七章   英国历史 掌握英国民族的起源和发展,以及现当代历史和对世界发展的影响。

第八章 英国文化   内容包括英国文学,英语语言的发展,其中最著名的小说和作家。

第九章                       英国社会生活  内容包括英国当前家庭,婚姻,教育,媒体等状况并与中国之异同。

第十章                       英国政治制度和政党 了解英国君主立宪制的由来,上议院和下议院,政党情况。

三、实验、实训与实践环节

课程目的是通过了解对英语学习有益的背景知识,开阔学生的视野,扩大知识面,真正学会运用英语。

学生应将学习语言和学习知识结合起来,意识到中国和英.美国家在政治、历史、文化诸方面有相当大的差别,并能够对重要事件、人物等进行客观的分析和评论。

四、课程教学的参考学时与学时分配

本课程总课时有54课时,课时分配如下:

教学内容

讲授课时数

美国地理

美国历史

美国文化

美国社会生活

美国政治制度与政党

英国地理

英国历史

英国文化

英国社会生活

英国政治制度与政党

总   计

课程考核

属考查科目,采用笔试形式。

五、教与学的建议

1. 在学习本课程时,学生必须具备良好的外语基础知识,尤其是阅读能力。学习过程中,学生应熟读课本,思考课后作业,做好预习、复习工作。

2、教师应尽可能多地提供相关背景知识,利用多种形式帮助学生更好地理解书本,指导学生阅读有关英美书籍,使之对所学语言产生兴趣。

六、课程采用的教材

《英美概况》(第二修订版)吉林科学技术出版社 2000年版