首页  学院概况  院务行政  教学管理  科学研究  党建工作  团学工作  教工之家  校友乐园  就业专栏  综合治理 
教学管理
 专业简介 
 教务管理 
 课程建设 
 精品课程 
 规章制度 
 评建工作 
课程建设
您的位置: 首页>教学管理>课程建设>正文
商务英文写作课程教学大纲
2011-06-25 11:12  

商务英文写作课程教学大纲

(参考学时32学时)

一、课程的性质和任务

1  课程的性质

1、2005商务英语专业英文商务写作课程是一门融国际贸易业务与英语写作能力为一体的大学本科高年级英语专业考试课。

2.课程培养学生的基本知识

有效提高学生的实际语言运用能力,了解并掌握对外贸易业务各个环节的知识,培养有关业务环节的英语表达能力,即成为既有专业知识又能熟练运用英语的人才。

3.课程培养学生的基本技能

1)        学会使用商贸英语词汇用语;

2)        理解纯正的英语词句;

3)        掌握在涉外商贸交往中必备的书面表达的技能技巧;

4)        拓宽有关外贸业务与外语知识;

二、课程的教学内容和深广度

1.课程的教学内容

  教学内容分为两部分:(一)商贸英语信函;(二)其它英文商务应用文。

第一部分:商贸英语信函的组成部分;建立业务关系;询盘;询盘及回复;报价和报盘;定货及执行定单;财务;连续推销、资信调查和电子邮件;装运与保险;申诉及其回复;商贸英语信函的基本要素;代理;

第二部分:备忘录;会议纪要;短报告;长报告;建议书;图表;申请函;个人简历;

2.课程各章的重点、难点和深广度。

第一章  绪论  掌握商务英文写作的特点,写作风格和十个C的行文原则。

第二章  商务信函  掌握商务信函的组成要素,写作要求和英文信封的写法以及打印方式。

第三章  备忘录   掌握备忘录的内涵,特点,属性,要素,使用范围和写作方法。

第四章  报告  掌握商务报告的特点,区分信息式报告和分析式报告,了解正式报告和非正式报告构成要素的不同。

第五章  询问函  掌握询问函的写作技巧和策略,常用语以及回复函的写法。

第六章  报盘和还盘  掌握实盘和虚盘的区别,完整盘的组成部分,如何进行技巧性还盘。

第七章   装运和保险 掌握装运方式的英文术语和步骤,保险的类别,国际惯例和标准操作。

第八章 资信调查和申诉   内容包括对买卖双方的财务状况调查,对出现的问题和不满意地方的投诉,以及回复函的写法。

第九章                       个人简历  内容包括求职信,招聘广告,个人简历的写法。

 

三、实验、实训与实践环节

本课程必须注重学生实际写作练习,边讲边练。尽量运用多种手段使课堂生动活泼,不断总结,切实提高学生以笔头交流为主的商务英语沟通的水平。

 

四、课程教学的参考学时与学时分配

本课程总课时有32课时,课时分配如下:

 

教学内容

讲授课时数

训练课时数

绪论

1

0

商务信函 

2

2

备忘录

2

2

报告

2

2

询问函

2

1

报盘和还盘

2

2

装运和保险

2

1

资信调查和申诉

2

2

个人简历

2

1

总复习

2

0

总   计

19

13

 

课程考核

属考查科目,采用笔试形式。

五、教与学的建议

1.在学习本课程时,如果学生能提前或同时学习国际贸易课,并具有扎实的英语基础知识,可以收到较好的效果。在学习过程中,学生必须做好相应的预习和复习工作,完成笔头作业,及时解决重点和难点。

2、教师应提供范例及形式多样的练习,归纳总结及必要地补充有用语句,指导学生写作。

六、课程采用的教材

  《商务英语写作》 清华大学出版社,北方交通大学出版社 2003年版

关闭窗口
 
访问量人数:

 

南昌工程学院外语系 版权所有