教务管理
《商务英语视听》教学大纲
2011-06-25 11:11

《商务英语视听》教学大纲

(参考学时30学时)

一.课程的性质和任务

1.课程的性质

商务英语证书(Business English Certificate,缩写为BEC)考试是国家教育部考试中心与英国剑桥大学考试委员会联合举办的权威性英语考试。经济日益全球化的趋势迫切需要我们培养一大批熟练掌握外语,通晓商务知识,熟悉国际商务环境,善于跨文化交际的国际型商务人才。本课程正是为训练学生语言技能和拓广学生的商务英语知识而开设的。为学生从事上午工作打还要必要的基础。

2.课程培养学生的基本知识

通过本课程的学习,使学生掌握一般商务英语听力材料,教学从获取信息入手,把语言学习融入信息处理中以培养学生从事各种商务活动的能力。教学中以应用为教学重点,合理地组织教材的内容和结构,教学内容有浅入深,有依易到难,使学生具备知识的综合应用能力。

3.课程培养学生的基本技能

通过本课程的学习,使学生具备商务英语的基本理论和听力技能,使学生能够自如应付各种形式的商务英语听力素材,熟悉国际商务环境,善于交流。

二.课程的教学内容和深广度

1.个人信息

(1)       掌握:介绍用语包括问候和征询工人、工作、公司信息的句式,措辞、理解规矩等。

(2)       理解:信息输入和输出的训练。

(3)       了解:信息输入和输出的意义。

2.办公业务

(1)        掌握:工作环境和办公室日常事物。

(2)        理解:商务交际中计划、策划、指令、预测、讨论。

(3)        了解:推荐、评价

3.人际关系

(1)        掌握:在商界,款待客人,娱乐身心是生意合作伙伴都很重视的事情,掌握商务交际中所涉及到的语言和技能。

(2)        惯用或常用的接待、邀请、感谢、导游和闲谈等方式的用语。

(3)        了解:国际商务交际的一般知识。

4.公务差旅

(1)        掌握:商务活动的重要内容之一是公务旅行。公务旅行涉及到的内容有出发前的预定交通票务和旅馆,到达目的地之后登记住宿,到餐厅点菜,离开的退房结帐。

(2)        理解:公务差旅商务英语听力素材。

(3)        了解:公务差旅商务英语交流。

5.人力资源开发

(1)        掌握:人力资源管理知识,招聘与培训。

(2)        理解:人力资源管理所涉及的语言技能。

(3)        了解:人力资源管理的一般知识,主要职能。

6.买卖交易,公司运作

(1)       掌握,买卖交易中涉及供货、营销、定价、付款条件、发货等,公司结构以及生产、订货等商品运转具体体系。

(2)       理解:公司结构交换生产、送货、订货等知识。

(3)       了解:产品介绍、投诉及对投诉的处理等知识。

7.产品与服务

(1)        掌握:了解商品活动中产品及售后服务介绍。

(2)        理解:商务活动中产品规格、价格及售后服务程序的英语表达方式。

(3)        了解:商业活动中商业工作者形象塑造。

8.公司业绩,商务管理

(1)        掌握:年终总结的常规做法,企业管理知识。

(2)        理解:公司总结、趋势以及人事管理的介绍。

(3)        了解:常规商务管理知识。

.课程教学的参考学时与学时分配

章次

教学内容

讲课

习题课

个人信息

办公业务

人际关系

公务差旅

人力资源开发

买卖交易

公司运作

产品与服务

公司业绩

商务管理

.课程考核

本课程定为考试课程,理论部分采用闭卷考试,平时实训占30%,考试成绩占70%

.教与学的建议

1.  本课程的选修课程为<<英语视听>>,建议与<<商务英语阅读>><<商务英语写作>><<商务英语考语>><<进出的业务>>同步开设。讲课采用启发式教学,采用多媒体教学手段,以使学生对相关内容的掌握。

2.  课程教学手法和手段

以应用为教学重点,以学生为重点的案例式教学方法。

3.  教材与参考书

<<剑桥商务英语听阅指南>>      <<BEC考试辅导丛书>>编委会

<<商务英语听说>>(上、下)      陈苏东   陈建平