教务管理
外国语学院专业简介
2016-10-25 15:35

英语(本科文理类四年)(国际商务工程翻译方向

省级特色专业 英语专业 2015年江西省普通高等学校本科专业综合评价排名第六 (普通高校本科专业)

培养目标:培养具有较扎实的英语语言基础和较宽泛的人文知识、熟练的英语应用能力,掌握一定的外事、经贸或土木工程等方面的知识,并能熟练地运用英语在外事、教育、经贸、文化、科技等部门从事翻译、教学、管理、研究等工作的应用型高级复合人才。

本专业为江西省特色专业,设有国际商务、工程翻译两个方向供学生选择。工程翻译方向培养掌握一定的翻译基本理论和基本的水利工程知识,熟悉中西方文化、具有扎实英语综合应用能力并掌握多种文本的笔译技能和交替传译技能的应用型复合人才。

主要课程:综合英语、英语视听、口语、阅读、二外、口译、笔译、写作、英语国家概况、语言学、跨文化交际、国际商务模块课程:进出口业务、外贸单证、国际贸易、商务应用文写作、商务英语谈判等;工程翻译模块课程:翻译理论与实践、科技翻译、FIDFIC、土木工程概论等。既注重夯实理论基础又重视实践动手能力的培养,在教学中安排了一系列相关的实践实习教学活动。

就业方向:本专业是就业前景广阔,可在外经贸、“三资”企业、外事等任职业经理、国际商务师、英语教师、翻译、商务秘书。工程英语翻译方向还可在工程单位、科研机构从事工程翻译、科技翻译等工作。

翻译(本科 文理类 四年)

培养目标:本专业培养能适应21世纪社会及地方经济发展和社会主义现代化建设行业需要、德智体全面发展、掌握一定翻译基本技巧与相关工程类知识,熟悉中西方文化,具有较强英汉双语转换能力与较高人文素质修养,能胜任外经贸交流,外事联络,水利、土建、机械电子、信息技术等工程领域翻译的高层次应用型口笔译人才。

主要课程:综合英语、英语视听、英语口语、英语阅读、英语写作、翻译概论、英汉翻译、汉英翻译、科技翻译、工程英语阅读、工程翻译、联络口译、交替传译、专题口译、工程概论、FIDFIC国际工程招标执行标准、计算机辅助翻译。既注重夯实理论基础又重视翻译实践能力培养,在教学实践中安排了一系列相关翻译实践及工程类认知等实践教学活动。

就业方向:毕业生能够胜任各种实用文本翻译和一般难度的交替传译任务,能够在国家机关、外贸公司、外资企业等各单位机构及水利、土建、机械电子、信息技术等工程领域承担商务翻译、工程翻译、外事联络等工作。

法国语言文学(本科文理类四年)

培养目标:本专业培养具备坚实的法语语言运用能力和较高的英语表达能力,对法语国家社会及文化有较深入的了解,具有较强的跨文化交际能力和丰富的百科知识,能在涉外工程单位、外事、经贸、旅游、文化、教育等部门从事翻译、管理、教学等工作的应用型高级双语人才。

主要课程:基础法语、法语视听、法语口语、法国文学、高级法语、法语写作、法语语法、法语阅读、法国报刊选读、翻译理论与实践、工程法语翻译、法语国家概况。

就业方向:在涉外工程单位、外事、经贸、旅游、文化、教育等部门从事翻译、管理、教学等工作。

商务英语(专科 文理类 三年)

培养目标:培养具有较强的英语听、说、读、写、译综合技能,熟悉国际商务知识并掌握中英文秘书技能以及必备的相关从业方面的业务知识和实务能力的应用型人才。

主要课程:综合英语、英语视听、英语口语、英语阅读、翻译理论与实践、口译、写作、英语应用文写作、国际贸易理论、进出口业务、商务谈判、办公自动化应用技术等。

就业方向:在外贸、外资和三资企业、涉外机构从事跟单员、翻译、助理、涉外文秘等工作。也适合各商场、宾馆、企事业单位办公部门等承担和专业相关的工作。