首页  学院概况  院务行政  教学管理  科学研究  党建工作  团学工作  教工之家  校友乐园  就业专栏  综合治理 
院务行政
 学院动态 
 公告通知 
 管理文件 
 院务公开 
管理文件
您的位置: 首页>院务行政>管理文件>正文
2011年南昌工程学院外语系教学科研岗位聘任评审办法(试行)
2011-06-29 09:21  

2011年南昌工程学院外语系教学科研岗位聘任评审办法(试行)

 

根据《南昌工程学院校内津贴分配实施办法》(南工党发[2010]48号)、《关于印发南昌工程学院教学科研岗位设置及聘任实施细则(试行)的通知》(南工字[2010]50号)和《关于印发〈南昌工程学院人事分配制度改革实施意见的通知(南工党发[2010]47的有关精神,制定本实施细则。

一、系聘教学科研岗位设置及主要职责

1、副教授及相应职称岗位职责

五至七档为副教授及相应职称竞聘岗位,为院(系)聘关键岗位。其主要职责是积极开展科学研究,承担省部级及以上课题研究,为本学科学术梯队骨干,协作申报硕士点的准备工作;负责开展质量工程建设、专业建设和专业师资队伍建设,组织或参与专业教学改革、制订(修订)专业培养规划和教学计划,负责专业实验室建设和校内外实训(实习)基地的建设,讲授本科专业的课程,完成上岗条件中规定的各项教学和科研任务。

2、讲师及相应职称岗位职责

八至十档为讲师及相应职称竞聘岗位,为院(系)聘重要岗位。其主要职责是负责至少一门课程建设工作,制订(修订)课程的教学大纲,组织或参与开展课程教学内容、教学手段、实践环节和考核方式的改革,协助质量工程建设、专业建设。讲授本科课程,积极参加科研工作,完成上岗条件中规定的各项教学和科研任务。

3、助教及见习人员岗位职责

十一至十二档为助教及见习人员竞聘岗位,为院(系)聘一般岗位。其主要职责是负责一门课程或一门课程的部分环节的教学工作,参与制订(修订)课程的教学大纲,参与课程教学内容、教学手段、实践环节的改革,积极参与实验室建设和实验室教学工作,完成上岗条件中规定的各项教学和科研任务。

二、教学科研岗位结构比例

1、 五档至七档为院(系)聘关键岗位,按照院(系)应聘专职教学科研副高人数控制总量。五档至七档的结构比例控制目标为244

2、八档至十档为院(系)聘重要岗位,按照应聘院(系)专职教学科研中级人数控制总量。八档至十档的结构比例控制目标为53.51.5

三、各档岗位上岗基本条件

1、副教授及相应职称岗位上岗基本条件见表一。

2、讲师及相应职称岗位上岗基本条件见表二。

3、助教及见习人员上岗基本条件见表三。

表一:副教授及相应职称岗位上岗基本条件

五档-

七档

岗位类型

教学为主型

教学科研型

科研为主型

必备条件

近三年年均教师工作量

360学时教师工作量(科研工作量不少于50学时)

360学时教师工作量(教学工作量不少于360学时,科研工作量不少于90学时)

360学时教师工作量(教学工作量不少于50学时)

教学质量和主讲课程数

教学质量为校级良好(七档为校级合格)、主讲课程二门

教学质量为校级良好(七档为校级合格)、主讲课程二门

教学质量为校级良好(七档为校级合格)、

五档

水平条件

符合右边条件中123之一

           

456之一

 

1、科研或教学成果获省(部)级及以上奖励一、二等奖(前五)。

2、科研或教学成果获市(厅)级一等奖(前三)。

3、主持完成市(厅)级及以上科研课题二项,或主持完成省(部)级及以上科研或教学课题一项。

4、出版教材一部(且本人撰写不少于10万字),发表论文三篇及以上(至少在核心刊物上发表论文一篇,且为第一作者)。

5、发表论文五篇及以上(至少在核心刊物上发表论文一篇,且为第一作者)。

6、在B类或以上核心期刊发表论文1篇(且为第一作者)或在核心刊物上发表论文三篇及以上(至少一篇为第一作者)。

六档

水平条件

符合右边条件中123之一

           

456之一

 

1、科研或教学成果获省(部)级及以上奖励(前五)。

2、科研或教学成果获市(厅)级二等及以上奖励(前三);或获市(厅)级三等奖二项(均为前三)。

3、主持完成市(厅)级及以上科研课题。或参与完成省(部)级及以上课题研究(前三)。

4、出版教材一部(且本人撰写不少于8万字),且在核心刊物上发表论文一篇及以上(论文为第一作者)。

5、发表论文四篇及以上(至少在核心刊物上发表论文一篇,且为第一作者)。

6、在核心刊物上发表论文二篇及以上(至少一篇为第一作者)。

表二:讲师及相应职称岗位上岗基本条件

八档-

十档

必备条件

近三年年均教师工作量

360学时教师工作量

教学质量和主讲课程数

教学质量为系级良好

八档

水平条件

符合右边第123条之一

           

45之一

1、获校级教学竞赛奖一、二等奖,且排名第一,或省级教学奖一、二、三等奖且排名前二

2、科研成果获校级一、二等奖及以上奖励(含教学成果奖)(前五)。

3、主持完成校级及以上科研课题或参与完成省级及以上课题(前五)。

4、在核心刊物上发表论文一篇(第一作者)或发表论文三篇及以上(其中两篇为第一作者)。

5、参与编写教材(本人撰写不少于三万字)。

九档

水平条件

符合右边第123条之一

        45之一

1、获校级教学竞赛奖(前三)或省级教学竞赛奖(前五)

2、科研成果获校级及以上奖励(前五)。

3、参与完成校级科研课题(前三)或省级科研或教研课题(前五)。

4、公开发表论文二篇(其中一篇为第一作者)

5、参与编写教材(本人撰写不少于一万三千字)。

表三:助教及见习人员上岗基本条件

十一至十二档

必备条件

近三年年均工作量

300学时教师工作量

教学质量和主讲课程数

教学质量为系级合格、主讲一门课程

水平条件

各档水平条件由各单位根据学校下达的结构比例和单位教师实际情况制定。

1)掌握本岗位必需的专业知识。

2)能够独立完成本岗位业务工作。

说明:

1、上岗必备条件

1)教师工作量为教学工作量与科研工作量之和。

2)党政管理人员达到相应岗位教师工作量要求的基础上,近三年年均教学工作量不低于100学时。

2、上岗水平条件

1)六档和八档的上岗水平条件分别参照江西省人事厅2005年颁布的教授、副教授和讲师专业技术职务任职资格评审条件。

2)上岗水平条件中的成果、课题、论著、论文等均为近三年所取得的,且按《南昌工程学院科研成果和学术论文认定办法》认定。

3)除特别规定外,论文作者为第一、二作者;在学校所认定的科研项目中,若课题内容与本专业(含教育学)内容不相关,不予认可; 若论文与本专业(含教育学)内容不相关,不予认可;论文中若出现因论文内容翻译而署名现象的,该论文按译著相关办法加分。

4)教学改革课题与教学改革论文均不计入专职科研人员上岗水平条件。

 

四、计分办法

1、教师工作量计分

1)教学工作量:基本分:16分。近三年年均教师工作量360学时,未达到不能申报。党政人员年均教学工作量100学时,未达到不能申报。附加分:专职教师年均工作量每超过系近三年年平均工作量50学时,加0.5分,附加分不超过3分。

2)教学质量:基本分:教学科研岗位近三年教学质量为校级优秀7分,校级良好4分,校级合格3分,系级优秀3分,系级良好2分。

2、业绩条件计分

1)基本分:满足业绩条件之一计基本分10分。

2)附加分:对获得省部级以上科研与教研成果奖和省级以上的已计入基本分科研项目和未计基本分的科研与教研成果奖、科研与教研项目和荣誉称号计算附加分,附加分不设上限。

①已计入基本分的成果奖、科研项目按下表计算附加分,其中科研与教研成果奖和科研项目均取前五名。

科研与教研成果奖

类别

级别

A

B

一等

二等

三等

一等

二等

三等

国家级

40

32

24

24

20

13

省部级

20

16

14

12

10

8

科研项目

    类别

级别

A

B

国家级

16

12

省部级

10

/

注:无资助项目按相应资助项目得分的0.6倍计算。

②未计基本分的成果奖、科研与教研项目、横向课题经费和荣誉称号按下表计算附加分。

A、科研与教研成果奖

类别

级别

A

B

 

一等

二等

三等

一等

二等

三等

 

国家级

60

48

36

36

30

20

 

省部级

30

24

21

18

15

12

 

市厅级

12

9

7

6

3

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(市厅级B类获奖为一般岗位八至十一档人员享受)

B、科研与教研项目

    类别

级别

A

B

国家级

24

18

省部级

15

9

市厅级

6

3

注:无资助项目按相应资助项目得分的0.6倍计算。

C、横向课题按进入学校财务金额文科每万元1分、理工科每万元0.3分计附加分,附加分不超过10分。

3、论文、论著计分

1)基本分

按满足上述论文、论著(主编或第一作者;如系合著,则本人必须撰写:理工类6万字、文科类10万字)条件相应条款计基本分10分。

2)附加分

出版ABC类与本专业相关的论著、教材或在AB类刊物发表与本专业相关的论文和未计基本分的论著、教材和论文计算附加分。附加分不设上限,但D类论著和教材的附加分不得超过2分。

①计基本分后的论著按下表计算附加分

 

A

B

C

附加分

5

3

1

 

 

 


②未计基本分的论著、教材按下表计算附加分

 

A

B

C

D

每万字得分

0.3

0.18

0.15

0.1

0.12

0.08

 

 

 

 

③计基本分后的论文按下表计算附加分

 

Nature

SCI

EI

ISTP

A

B

C

每篇论文得分

15.6

6.6

3.6

1.0

1.2

0.6

 

 

 

 

④未计基本分的论文按下表计算附加分

 

Nature

SCI

EI

ISTP

A

B

C

D

E

超出篇数论文

18

12

8

3.2

3.6

3

2.4

1.8

1.5

/

/

2.1

1.5

1.2

 

说明:

1)奖励、项目、论文和论著级别参照《南昌工程学院学术成果和论文认定办法》有关规定执行。

2)多人合作项目分值分配:2人按0.60.4、三人按0.50.30.24人按0.50.250.150.15人按0.50.20.150.10.05计算。

3)校级项目按市厅级项目的0.5倍计附加分。

4)近二年参加科教项目按完成项目的0.5倍计附加分。

5)同一业绩材料不能重复使用。

4、参加各种教学科研基本建设工作计算附加分

为鼓励教师积极参加学科、专业、课程、实验室等教学科研基本建设工作和指导学生参加规定项目的竞赛,体现在专业技术评聘工作中向教学科研基本建设工作倾斜,在申报系聘教学科研岗位时,符合以下项目计算附加分。

 

级别

项目

国家级

省级

校级

重点学科

 

15

12

 

8

 

重点建设学科

10

8

5

本科

重点专业

10

8

5

重点建设专业

7

5

3

专业申报

学士学位

3

专科

重点专业

8

6

4

重点建设专业

6

4

2

专业申报

2

课程建设

重点课程

8

6

4

重点建设课程

6

4

2

优秀教材

一等

二等

三等

一等

二等

三等

/

8

7

6

6

5

4

实验室建设

重点实验室

15

12

8

示范实验中心

10

8

5

实验室合格评估

8

6

4

实验室建设

3

申报系聘教学科研岗位八至十档时,符合以下项目计算附加分。

级别

项目

国家级

省级

校级

 

各类竞赛

教师参加竞赛

一等

二等

三等

一等

二等

三等

一等

二等

 

7

6

5

5

4

3

2

1

指导学生竞赛

等同

团体

7

6

5

5

4

3

2

1

个人

6

5

4

4

3

2

2

1

其他

团体

6

5

4

4

3

2

2

1

个人

5

4

4

3

2

2

1

/

 

说明:

1、重点专业是指经教育部、教育厅和学校文件批准的专业,如品牌专业,示范专业等;重点建设专业是指指经教育部、教育厅和学校文件批准立项建设的专业,如精品专业、试点专业等。

2、重点课程是指经教育部、教育厅和学校文件批准的课程,如精品课程、优质课程等;重点建设课程是指指经教育部、教育厅和学校文件批准立项建设的课程,如精品专业、试点专业等。

3、实验室评估是指教育部、教育厅和学校文件规定的实验室合格评估、实验室中期检查评估等;实验室建设是指经学校文件批准立项并通过学校验收合格的项目,此项目加分有效期仅为一年。

   4、各类竞赛中,教师参加竞赛是指申报副教授专业技术职务人员经学校批准参加的教学竞赛,如多媒体课件竞赛等业务竞赛;指导学生竞赛是指按文件规定等同于教学成果奖的竞赛,如挑战杯、电子设计、数学建模竞赛等,经学校批准参加的其他教学类竞赛按上述分数计算。多次指导同一类竞赛获奖取最高分数计算一次,其余按相应计分的0.3倍计算。若竞赛业务项目(如教学网站、教学课件等)与本专业(含教育学)内容不相关,不予认可。荣誉称号加分过程中,不予认定加分。

5、参加各种教学科研基本建设工作指三年内由文件批准日期起算;本大类附加分最高不超过5分。

6CCTV(外研社杯)全国英语演讲大赛指导奖,以获奖证书上指导教师名单为加分依据,多次指导同一类竞赛获奖取最高分数计算一次,且此项目加分有效期仅为一年。具体分值如下:

类别

等级

加分

全国大学生英语竞赛

一等奖

3

二等奖

2

CCTV

(外研社)

演讲比赛

一等奖

3

二等奖

2

三等奖

1

注:若多人参与竞赛指导,相关分值分配情况,按外语系相关规定进行处理。

 

 

五、评审原则

1、自主评审的原则。公开系聘岗位指标,根据学校教学科研岗位有关文件精神和系聘岗位工作要求,并结合本单位教学和科研工作的实际情况,制定相应的评审办法和计分办法,在人事处核准的系聘岗位指标内自主评审。

2、公平、公正、公开的原则。以学校文件和校聘岗位评审有关规定为依据,对申报人做出公平、公正的评价。坚持评审办法、评审程序、评审结果“三公开”的原则,使评审工作始终处于广大教师的监督之下,严禁暗箱操作。

3、民主评议原则。成立系聘岗位评审工作小组,坚持民主程序,规范评审工作,确保工作质量。

关闭窗口
 
访问量人数:

 

南昌工程学院外语系 版权所有