首页  学院概况  院务行政  教学管理  科学研究  党建工作  团学工作  教工之家  校友乐园  就业专栏  综合治理 
团学工作
 机构设置 
 学工动态 
 主题教育 
 资助奖励 
 素质拓展 
 学风建设 
 规章制度 
 他山之石 
团学工作
您的位置: 首页>团学工作>正文
文明志愿行(一):你好,京荣社区!--初访社区
2020-07-18 15:52  

文明志愿行(一):你好,京荣社区!——初访社区

南昌工程学院“文明实践志愿行,青春奉献新时代”社会实践团队怀揣着激情与期待,于2020年7月10日初次来到此次社会实践基地——南昌市青山湖区京东镇京荣社区。开始了为期十天的社会实践活动。

京荣社区简介

京荣社区位于南昌市青山湖区京东镇,社区内一共有二十多单元楼栋,社区内还包括商住一体企业、企业商户等等。京荣社区是全省百家新时代文明实践示范点,并且工作成绩突出,是南昌市文明社区的窗口,社区充满现代文明气息,公共设施、社区服务一应俱全。“五服同心”党建联合体项目建设成为社区一大特色,先后创建了先锋服务、自愿服务室,始终坚持“为居民办好事,让居民好办事”的服务理念。

团队初次开展实践活动

实践团此行的目的是通过开展文明实践志愿行动,助力南昌市青山湖区京东镇京荣社区新时代文明实践示范点的建设,深入开展爱国卫生类的文明创建活动,达到引导社区群众自觉践行文明健康、绿色环保的生活方式,大力弘扬共筑美好生活梦想的时代新风,在疫情防控进入常态化的时刻,深入开展爱国卫生类的文明创建活动,有助于确保打赢打好疫情防控“阻击战”。

尽管近日南昌突降暴雨,社会实践团队员们在做好自身防护的基础上,于10日上午九点左右在京荣社区集合,队员们拿着自己提前准备好的资料,走进了这个充满现代文明气息的小区,开启了这场“别开生面”的社会实践。

社区服务中心

一进门,“为居民办好事,让居民好办事”两句话便吸引了我们的注意力,京荣社区书记李兰娟书记告诉我们这是京荣社区的服务宗旨,我们所作的一切都是为了社区居民,我们从社区居民中来,也应该服务到社区居民里面去。

先锋服务队

京荣社区先锋服务队一共有九名成员,其成员信息和联系方式我们都在大厅展示,居民有需要可以第一时间联系到先锋服务队队员,队员会立即提供相应的帮助。

社区党建工作

依托于新时代文明实践广场和新时代文明实践中心,室内室外相结合去开展一些关于党政得活动和宣传工作,一面墙是习近平总书记对社区得指导思想,指明了社区得工作方向,党政廉风专题。

深入社区,实地考察

在相互介绍之后,我们在社区负责人的带领下来到了社区服务中心,首先映入眼帘的是整洁的空间布局、生动的文图展示,各项设施一应俱全。社区负责人热情地向我们展示社区的大致情况和整体布局规划,让我们对京荣社区有了更深一步的了解。紧接着,在负责人的带领下来到了社区服务展示大厅,墙上挂着风格各异的剪纸作品、书法作品,还包括习总书记从十八大以来在全国各社区发表过的讲话,浏览这一面墙不仅可以学到习总书记针对社区这方面的指导思想,还可以欣赏这些文化艺术作品。据社区负责人介绍,这些剪纸作品都是出自社区一位非遗传承人之手,通过作品展示这个方法也更好地让社区居民理解非遗、走进非遗。

穿过展示大厅,我们来到社区活动室,小课桌整齐地摆放在这里,社区负责人说,这里经常会开展社区活动,很多活动都是社区居民自创的,平时也有很多小朋友来到这里,如果天气好,他们还会到室外开展活动。我们实践团队的小伙伴们听了也不禁心动起来。在结束参观后,我们开始对社区工作展开大致采访。从社区负责人口中得知,如今的社区服务越来越高效、越来越便捷。社区为提升服务质量,特地开设了自愿服务室,社区居民可根据自身情况选择性参与到自愿服务中,包括平时开展的义务劳动、法律宣讲、辅助教学、就业服务等等。服务范围涵盖面广,真真切切为居民干实事。同时充分利用互联网,通过建立微信群的方式及时了解社区动态。从采访中我们还了解到,在抗击新冠肺炎中,社区服务中心密切关注居民身体状况,内防扩散,外防输入,坚持疫情防控常态化,保障社区居民生命安全。

初访京荣社区,给我们留下了深刻的印象。通过此次实践,我们也对京荣社区有了更系统、更全面的了解,为接下来活动的进行奠定了良好的实践基础。(文 宋美莲/图 王瑄)

 


关闭窗口
 
访问量人数:

 

南昌工程学院外语系 版权所有