首页  学院概况  院务行政  教学管理  科学研究  党建工作  团学工作  教工之家  校友乐园  就业专栏  综合治理 
科学研究
 科研机构 
 学术动态 
 管理文件 
 科研成果 
科学研究
您的位置: 首页>科学研究>正文
北京第二外国语学院司显柱教授应邀来我院讲学
2019-10-31 15:17 外国语学院 

 

2019年10月29日,北京第二外国语学院“翔宇领军学者”、博士生导师司显柱教授做客外国语学院,在教学南楼B312做了题为“从系统功能语言学的视角论‘红楼梦’的译味”的专题讲座。讲座由外国语学院刘桂兰院长主持,外国语学院全体教师聆听了讲座。

司显柱教授首先从金岳霖先生提出的“译意”和“译味”出发,从系统功能语言学视角对二者之间的差异进行了阐述。司教授随后从系统功能语法视角,借用《红楼梦》两部名家英译本中生动有趣的范例,从语气、情态和评价等层面分析了承载该类意义的词汇、语法系统,评价《红楼梦》两部经典译本在“译味”上的成败得失。

司教授以其深厚的学术积淀、敏锐的理论视角和严密的逻辑推理,深入浅出地分析了“人际意义”在评价译本效果上的重要性和实用性,再次证明系统功能语言学理论在翻译批评研究中的学术价值和应用价值,获得了与会教师的一致好评和积极响应。(文/图 林青霞)

 

关闭窗口
 
访问量人数:

 

南昌工程学院外语系 版权所有