首页  学院概况  院务行政  教学管理  科学研究  党建工作  团学工作  教工之家  校友乐园  就业专栏  综合治理 
教学管理
 专业简介 
 教务管理 
 课程建设 
 精品课程 
 规章制度 
 评建工作 
教学管理
您的位置: 首页>教学管理>正文
无形的讲台上她时刻在线——外国语学院袁斐老师线上教学纪实
2020-03-17 21:23  

新冠肺炎疫情还没有彻底战胜,这个春天虽然鲜花绽放,但乍暖还寒。疫情不能使时间停下脚步,广大师生艰难之际作出了“停课不停教、停课不停学”的选择。 2月17日,我校按原定开学时间按时开课,广大教师纷纷变身“网络主播”,与学生们相聚在“云课堂”。

外国语学院的袁斐老师,担任了18级大学英语ESP课程《科技英语翻译》、19级大学英语二、英语专业课《课翻译理论与实践》、选修课《环球国家地理》的授课教师,可谓是“经营”范围最广的“主播”之一了。

“由于慕课平台服务器满负荷运载,我在电脑前焦急地等待了6个多小时,直到16日晚间才开通了我的慕课课程。”慕课课程迟迟未开通,这让没有直播经验的袁斐焦虑不安。为了不耽误线上教学,一开通课程,她马上打开了课程管理后台,抓紧时间研究平台上的各项功能:如何发布教学内容、如何编辑和发布课外资料和练习、如何设置单元测试、如何监控学生的学习情况等等。

尽管袁斐在WE Learn随行课堂和中国大学Mooc两个教学平台已经准备了丰富的教学资源,但是和线下教学相比,线上教学的课前准备工作需要更加充分。“我已经在教学岗位工作十多年了,但每个学期的开学第一堂课前,我依然会精心地设计制作课件、一遍又一遍地检查教案,以保证课堂严肃认真又生动活泼。”袁斐说道。

面对即将到来的网络教学,她难免有些焦虑和紧张。对平台的功能尚不熟悉,直播期间出现的问题难以预料,学生适应新教学模式的程度也未可知。伴随着这样的担忧,袁斐终于在17日凌晨三点完成了对教学平台的各种功能的研究和第二天教学内容的准备工作。稍微打了个盹,就已经是清晨6点了。

简单洗漱一下,袁斐开始了第一次线上授课。虽然前一晚睡眠严重不足,她还是提前半小时坐到电脑前,再次检查备课内容、调试耳机和话筒、整理仪容、调整摄像头角度,以呈现最佳的授课效果。由于是网上直播授课,大多数学生手上没有课本,而网络平台的教学内容也与课本有所出入,因此,在课前,袁斐制作了比平时课堂更加详细的PPT,以求展示课本内容,突出重点难点。袁斐说:“因为教授4门课程,我每天要花费大量的时间来制作PPT。模板的选择、文本的输入、相关图片和音视频的查找都不容忽视。”

课程正式开始,袁斐在“慕课堂”设置了签到并提醒学生提前观看线上教学视频,之后,便组织学生转移到腾讯课堂中来上课。她利用腾讯课堂屏幕共享功能,与学生们共同回顾视频教学内容重点,将重点难点发布在平台的课堂讨论中,还时不时地利用举手功能与学生进行语音互动,以此检测学生的专注度。看着学生们踊跃发言,并利用弹幕刷熊猫调侃她,袁斐很欣慰。

一切看上去还算顺利,但事实上这顺利授课的背后是袁斐对课堂流程的精心设计。平台中的教学视频通常情况下,一个只有10分钟左右,按照教学计划一次播放两到三个视频远远无法达到两节课90分钟的教学容量,因此她会事先在“WE Learn”班级任务群里上传一段与当堂课主题相关的视频和思考题,并要求学生提前预习课文内容。课程一开始,她便把思考题发布出来,请大家把思考结果回复在平台上,并选取较好的案例进行分析和开展进一步的问答。接着才进入课文的学习。

为了因材施教,袁斐还针对不同层次的学生设置了不同的作业形式,这无形中增加了她的工作量。“粗略一算,我每天平均要在网上对着蝇头小字批改100多份作业。用当下流行语来说就是‘给自己挖了一个坑’,可是看到学生们通过这些练习取得的进步,这个‘坑’我心甘情愿地跳进去。”袁斐高兴地说。

经过一周的教学实践,袁斐在通过系统后台对学生学习情况的监控分析时发现,有几名同学的学习情况有些异常,于是她单独联系了这几位同学。“我了解到,有的同学家里没有网络,只能靠手机流量上课;有的同学家住山区,网络信号不好,导致他们无法顺利完成线上学习任务”。对于家庭困难没有钱充流量的同学,袁斐帮他们充;对于信号不好的同学,她便把网上的教学视频连同PPT、课外资料、课后作业等资料下载下来一起发给他们,让他们能够在课后找信号好点的地方进行自学,并且袁斐还寻找合适的时机单独对这类学生进行辅导。对于学生所遇到的困难,袁斐可以说是有求必应。

“老师,您是不是24小时在线啊?”

“老师,您都不下线的吗?”

这是最近学生们常对袁斐说的话。线上平台的答疑板块上,手机QQ的24小时在线,是特殊时期袁斐给予学生的最好的礼物。

“老师,我的慕课无法认证,怎么办?”

“老师,我用手机怎么进行课堂互动?”

“老师,可以把今天的课堂笔记发给我吗?”

“老师,这道题的答案为什么选A?”……

袁斐让枯燥的网课变得活跃起来,学生也成了她的“铁粉”,从技术上的各种操作问题到学习上的各种疑惑,再到生活中的困难,学生们都会求助于她。袁斐看到手机上跳出艾特她的提示,都是在第一时间予以回复。学生们经常被“主播”袁斐“翻牌”,学习的兴趣也变得越来越浓厚。

为了让“直播间不掉粉”,袁斐经常中午12点下课后,还编辑新的学习提醒,发布新的作业,总结上节课的不足,常常到下午一两点才想起来还没吃午饭,只好啃些之前屯的饼干面包之类的干粮。“几周下来,我不但没有‘宅’胖,连瘦身目标都快达到了呢!”袁斐调侃道。

从早上8点半的第一堂课,到深夜为学生答疑,从备课、上课到改完作业,袁斐每天待在电脑前近10个小时,手机更是除了睡觉之外时刻不离身。长时间紧盯屏幕导致她的视力开始模糊,早中晚滴眼药水成为了她的生活日常,而长时间保持坐姿也使她腰椎间盘突出的旧疾再次发作,每晚要进行热敷才能有所缓解。

网课的辛苦程度比线下课堂更甚,可大疫当前,袁斐认为,作为南工教师“主播”中的一员,响应教育部“停课不停教、停课不停学”的号召,认真执行校院两级发布的教学任务,维持稳定的教学秩序,上好每一堂网课,让学生们在家中也能接受到最好的教育,是一个师者的责任与使命。

“眼里有光明,就能照破黑暗;心中有力量,就可穿越阴霾”。相信在南工还有许多和袁斐一样尽心尽责的教师,他们时刻在线,坚守在这无形的“云讲台”上!

关闭窗口
 
访问量人数:

 

南昌工程学院外语系 版权所有